2019年7月16日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>审计文明

巴东县审计局“四个一”为大学生实习量身定制锻炼平台

发布时间:2019-02-12 11:46 作者:罗艺 编辑:州审计局

为了让大学生走近基层,了解审计工作,体验基层疾苦,增长社会实践能力,做到学有所获,感有所悟,巴东县审计局根据大学生实习意愿和需求,结合不同的兴趣爱好和专业特长,切入实际,采取“四个一”方式为大学生实习量身定制锻炼平台,深受学生们喜爱。

一次对审计工作的感悟。“审计人是廉洁的:作为国家财政的把门人,审计人员要守得住清贫。审计机关是一个业务要求很高的部门,同时也是对从业人员政治素养要求很高的部门,踏入审计这一行业,就意味着他们要和清苦作伴,付出多,回报少。”来自上海某高校的小张发自肺腑的感慨道。“审计人是奉献的:审计工作出差频繁,且历时较长,工作时间打破了一周五天,每天八小时工作制,加班加点成为常态,然而他们没有一句怨言,仍然在工作中保持高度的使命感和工作热情,尽心尽职、精益求精,直到圆满完成任务,交出一份满意的答卷。”来自湖北某高校的小谭认真思考地说道。来自湖北某高校的小向情不自禁地说:“审计人敢说真话、敢报实情、敢讲真相的勇气和正气是我所钦佩的,被他们坚持原则、执审为民、不畏强权的决心和坚守而感动。为了家乡的富强美好,为了亲人的幸福安康,作为审计人,干的是审计事业,不但要‘先天下之忧而忧’,而且要排除忧患;不仅是‘后天下之乐而乐’,更是乐于奉献”。

图为实习生进入局荣誉室、资料查阅室学习审计知识

一次对基层疾苦的体验。为了让实习大学生增强精准扶贫、精准脱贫的感性认识,培养“不忘初心”的爱国情怀,“回报社会”的奉献精神,“以人为中心”的民本思想,我局开展了实习大学生“走基层、感疾苦”的实际体验,接地气,深入扶贫村一线,了解贫困户生产生活情况,感知贫困户的疾苦。他们感慨道“农村是一个磨砺意志、丰富阅历、历练自我的大课堂。基层生活的艰辛激发我们在今后的学习生活中,一定要刻苦上进,提升能力,与时俱进,开拓创新,胸怀祖国和人民,以敢为人先的锐气,上下求索的执着,有所建树”。

图为志愿者走进基层

一次对社会公益的关爱。针对帮扶扶贫村部分贫困户外出打工,大多数孩子由爷爷奶奶照看,有的孩子在亲戚家里寄住,缺乏父母的关爱。为此在局党组的倡议下,实习大学生组成志愿者服务队,深入扶贫村开展了“关爱留守儿童”的活动。到扶贫村后,与留守儿童畅谈理想抱负、进行寒假作业辅导、开展一些有意义的娱乐活动,并给留守儿童送去了书包和文具用品。实习大学生认为这是一次实现自我价值的最快乐的一天,一次对社会公益的关爱。

图为志愿者为留守儿童送温暖现场留念

一次对社会实践的记忆。这次引导大学生走出校门,深入基层,接触老百姓,了解社会,投身社会的实践活动,是促使大学生投身实践,向群众学习,培养锻炼才干的好办法,是提升自我修养,培养个人能力,践行培养青年社会主义核心价值观的有效途径。他们说:“通过参加社会实践活动,开拓了我们的视野,为踏入社会打下坚实的基础,这是一次终生难忘的旅行。”

责任编辑:州审计局