2019年7月16日 星期二
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

新春走基层 温暖大沟行

恩施州审计局节前送温暖侧记

发布时间:2019-02-12 11:42 作者:宋永惠 万辉 编辑:州审计局

春节前夕,恩施州审计局组织40多名帮扶干部,分批前往利川市汪营镇大沟村,开展结对帮扶贫困户节前走访慰问活动。帮扶干部带着组织的关怀和帮扶干部的深情厚意,进村入户与贫困家庭拉家常、谈家事,详细了解贫困户近期的生产生活以及家庭困难情况,并为他们尽快脱贫出点子、找路子,追加帮扶措施,积极鼓励贫困户要树立战胜困难信心。1月29日,局党组主要负责人再次带领慰问组,冒着严寒,先后走访慰问了大沟村孤寡老人、贫困孤儿、因灾家庭、疾病困难家庭等特困群体,关切询问他们日常生活、身体健康、学习等情况,并送去2000元慰问金,将党和政府的温暖和关怀送到他们的心坎上。

火灾无情人有情

天有不测风云,2018年,得知大沟村三组黄某家失火的消息后,驻村尖刀班迅速电话了解火灾情况,来到他家安抚情绪、指挥灭火、转移人员、转运财物,积极协调保险公司理赔事宜,到政府争取民政救助,一切都井井有条,让黄某家的受灾程度最大的减小……在工作队的帮扶下,仅用1个月就重建家园。随后,尖刀班迅速帮其申请因灾民政临时救助1万元,并联系保险公司赔付8000元,为其争取危房改造指标,新房于12月份建成完工。局主要领导一直牵肠挂肚放心不下黄某,带领慰问组来到黄仕华家,详细了解他的家庭生活、身体状况,察看房屋恢复重建、春节物资准备等情况,鼓励他树立生活勇气,嘱咐养好身体,并为他送去慰问金。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (56)扶贫村慰问及机关老干部新春座谈会照片\IMG_20190129_111231.jpg

图为局领导春节前慰问黄某,了解过冬过年的准备情况

感谢组织关怀

梁某儿子过世多年,与其孙子相依为命,无劳动力,无经济来源,生活压力较大,尖刀班将其2人纳入五保。局主要负责人带领慰问组来到梁某家,详细了解她的家庭生活、身体健康、春节物资准备等情况,鼓励她树立生活勇气,嘱咐养好身体,祝福她健康长寿,并为她送去春节慰问金。梁某连声说:感谢党!感谢组织的关怀!

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (56)扶贫村慰问及机关老干部新春座谈会照片\IMG_20190129_113335.jpg

图为局领导慰问梁某现场

组织没有忘记你

周某2018年患直肠癌,因做手术需要大量费用,尖刀班将其低保纳入最高标准,并为其申请民政医疗救助,缓解了其资金压力。局主要负责人带领慰问组来到周某家,详细了解她术后恢复、医药费报销、家庭生活等情况,为她送去春节慰问金,并嘱咐她组织没有忘记你,有困难找政府,鼓励她树立战胜病痛信心和生活勇气。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (56)扶贫村慰问及机关老干部新春座谈会照片\IMG_20190129_120259.jpg

图为局领导慰问周某现场

努力学习回报社会

利川市汪营镇大沟村,这里平均海拨1700米。2018年,恩施州审计局驻利川市汪营镇大沟村尖刀班在工作群里发出:审计燃烧希望,爱心助学我们在行动——贫困孤儿张某捐赠的倡议,短短二十分钟,就已收到捐款5000余元和部分捐赠生活用品。张某是汪营镇大沟村九组的一名孤儿,也是该村至今为止考上的第一名大学生,为了能顺利进入大学就读,从高中毕业开始就在城里打工赚学费。张某自强不息的精神感动着尖刀班每一名成员,他们多方想办法帮助她圆梦大学。据了解,一方面联系相关部门申请助学金贷款,一方面呼吁社会关注,并制定了长期帮扶计划,帮助她解决学习期间生活费用。

尖刀班把学费交到张某手上时,这个腼腆的姑娘,低着头红着脸,半天才抬起头,一边擦着泪水一边不停地说:“谢谢!谢谢你们让我圆了大学梦,我会好好读书来回报答你们!”哥哥站在一旁,只是默默地流着泪。离开他们家,走了很远,回头都能看见站在门口的兄妹俩.......

春节前夕,局主要负责人带领慰问组再次来到张某家,关心她的学习、生活情况,送去慰问金并鼓励嘱咐她努力学习,完成学业,回报社会。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹 (56)扶贫村慰问及机关老干部新春座谈会照片\IMG_20190129_115312.jpg

图为局领导慰问贫困孤儿现场

责任编辑:州审计局