2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

揭开虛假签证的面纱

发布时间:2019-01-30 11:11 作者:吴坤 编辑:州审计局

在对某市政项目的审计中,县审计局审理人员通过全面查阅相关资料,多方求证,查出一起虛假的签证行为,为国家挽回经济损失190万元。

土方回填引关注

县审计局审理人员对某市政项目进行复核审理时,发现施工单位报审土方回填工程量14.36万方、造价300多万元。在该县的投资项目审计中,如此大的土方回填量不多见,这引起审理人员高度关注,并立即着手对土方回填资料进行收集与审核。

审核资料生疑问

审理人员发现,施工单位所报的土方回填决算资料中,某一张土方分区回填的签证单上载明回填土方总面积为10982m2, 回填平均髙度为9.56m,回填土方总量为104988m3,附件为场平土方回填测量表-网格图,共分为60个网格。平均9.56m回填高度?审理人员对此产生疑问,根据多年审计工作经验,施工单位有可能在资料上弄虚作假。如何核实这一隐蔽工程,查清其真实回填量,成为审理人员的一道难题。

搞工程的人都知道,要想做假和最好做假的地方就是隐蔽工程。如果原始资料不齐全,审计人员无法核实其数量的真实性,一般都是依据施工单位、监理单位和建设单位三方签字确认的工程量为依据。但如果监理人员和施工单位的代表工作不负责或者不懂相关业务的话,施工单位编制的虚假工程量签证单,极有可能蒙混过关。

多方求证出真相

在审理人员的印象中,在该项目的实施地点原来进行过土方回填。查阅原来的审计档案,县审计局又没有对土方回填工程进行结算审计。审理人员进一步到对该项目有管辖权的单位,询问该项目是否实施、为什么没有办理结算审计等情况,得到的答复是,该项目的土方回填已实施,且原计划就是由该局实施,但县政府认为,根据有关协议,土方回填工作应由某L私营企业负责实施,不需用财政资金结算,也就未进行结算审计。

审理人员又到L私营企业,询问项目实施及结算情况。该企业法人告知,该项目的土方回填已实施,并按合同向实际施工企业支付了工程款。审理人员从该企业的财务支出明细中也看到了确有上述回填工程款项支付情况,但是没有工程验收资料和回填土方的工程量,也不能证明土方回填的施工企业是否回填到设计应达到的回填标髙。

审理人员将L私营企业的相关资料收集后,与施工单位提供的资料进行比对,发现施工单位报审土方回填的原始标髙与L私营企业进行土方回填时所标注的原始标髙基本一致。因此可以认定,既然L私营企业进行了土方回填,该施工单位报审的土方回填髙度9.56m一定不真实,该签证单的土方回填髙度一定有假。

事实面前终认错

审理人员在掌握相关证据后,通知建设单位的领导和现场签字人员及施工单位一起到审计局,对该签证单进行说明。审理人员拿出相关证据,请建设单位的签字人员进行解释,建设单位的施工代表说“施工单位把签证单拿来让我签字时我没有看,只是问了施工单位的代表,你们的计量是否真实,施工单位说真实我就签字了”。审理人员请施工单位进行解释,施工单位的法人及资料员哑口无言。施工单位的法人在事实面前终于承认资料造假。

由于无证据证明L私营企业土方回填的实际标髙,审理人员根据建设单位、施工单位的表述和现场实际,经建设单位、施工单位协商核减该项目的土方回填髙度7.56m,核减土方回填量83024m3,核减造价190万元,为国家减少大笔财政资金支出。

责任编辑:州审计局