2019年7月16日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

为了留下“四个好”—建始县审计局精准扶贫工作纪实

发布时间:2019-01-30 09:02 作者:宋永惠 樊艳华 编辑:州审计局

自2015年以来,根据各级党委政府的精神,建始县审计局派出驻村工作队在业州镇柳树埫村真抓实干、扎实开展精准扶贫工作,局党组把留下“一个好班子、一个好乡风、一个好的基础、一个好产业”作为驻村扶贫的工作目标,经过三年的驻村帮扶,攻坚拔寨,如今“四个好”已初见成效,为2020年决战决胜精准脱贫,实现全面建成小康社会奠定了坚实基础。该局被县委、政府授予“二0一七年度全县精准扶贫工作优胜单位”称号。

留下一个好班子

驻村工作队坚持“一统三治”的理念,花大力气强化党建引领作用,助力脱贫攻坚,建强支部的战斗堡垒。

以深化“两学一做”学习教育为抓手,持续加强柳树埫村基层党组织建设,带领支部认真学习党章党规,把学习习近平总书记系列讲话,讲纪律、讲品行、讲作风、讲实绩。强化宗旨意识、作风意识。自觉践行习总书记的为民思想、深怀为民之心,善谋为民之策,常思便民之举,多干惠民之事、让为人民着想为人民服务成为习惯。

上好“入心”党课。在严格执行“三会一课”制度基础上,每季度由第一书记、村书记、帮扶单位支部书记上党课,围绕党史党建、脱贫攻坚、反腐倡廉等方面,用带着泥土味儿的语言、拉家常式的“白话”讲课,使党员真正受到了触动和教育。

开展好支部联建。该局党支部每月到村开展支部联建活动,与村支部共同开展 “支部主题党日”,共同研究脱贫措施,共同提高党性修养,使机关党员接了地气、受了再教育,让农村党员开阔了眼界、提升了思想境界。

大力推进政务公开。对精准扶贫方面的工作、村集体财务收支等问题,如低保的重新核查,城乡居民养老保险金发放等都在村公示栏及时进行了公示,并召开了村民代表大会进行集中公开,提高村级事务透明度,提升党组织的凝聚力。

以村换届为契机,充分与镇委交流、配合,发挥工作队(尖刀班)主观能动性,配齐配强村“两委”班子,充分发挥党支部在党建引领、精准扶贫、乡风文明等方面战斗堡垒作用;充分发挥“一村一干”作用,确保各项惠民政策落地生根,执行不走样;圆满完成了村支部委员会换届工作,选出了年轻优秀的村干部,为下一届村支两委的工作顺利开展、乡村振兴战略实施奠定了良好人才的基础。

留下一个好基础

——进一步完善饮水工程建设,确保“一管清水进农家”。根据指挥部安排的补短板项目,在全村共建大小水池18口,全村共铺设饮水管网3万多米,同时争取资金在全村聘请了2名水源管护员,确保全村农户都喝上放心安全水。

——进一步完善村级道路硬化及安保设施。修通并硬化了13组至苏家坪村1.29公里断头路,解决了9组公路路段垮塌重建及9、13组安保设施及错车平台建设。

——进一步加大人居环境整治力度。大力推进“厕所革命”,全村已完成“厕所革命”30户,真正实行了垃圾无害化处理。做到人居环境的美化亮化,在本村主干道硬化升级的同时,积极向上级争取资金,在道路两边安装35盏路灯照亮了村民回家的路。

——进一步搞好本村的危房改造和易地扶贫搬迁工程,确保州脱贫指挥部[2018]1号令所规定的七种类型外的所有危房改造全覆盖;符合易地扶贫搬迁政策的农户应搬尽搬。让每户村民都住上安全住房。全村易迁户117户、危房改造69户,所有的易迁户和危改户全部住上了新房。

留下一个好产业

对本村存在的经济结构单一、无集体经济收入、发展思路不清等问题,驻村工作队制定了《村扶贫开发工作方案》、《村产业发展规划》。按照“一长两短”的思路,通过多次论证和召开村民代表大会,充分听取意见,尊重民意,一致同意把猕猴桃和油茶作为村民脱贫致富的长期产业,把传统养殖业和培育的新型种植业作为短期产业。

一是把猕猴桃产业作为全村的主导产业,每年争取管护资金,邀请镇农技服务中心的技术人员来村指导,完成冬季管护工作,同步培训3名本村技术人员,对果农进行经常的指导;在开花期和疏果期,组织技术培训,提升“精品”意识。经过多次组织技术培训、田间管护后,符合标准的有336亩。并联合锦凤果蔬专业种植合作社对管护到位的免费发放肥料。去年猕猴桃产量大大超过往年,达到4万余斤,全村农户实现增收10万余元。

二是把油茶产业作为长期产业,去年油茶恢复种植面积达到1500亩,因去年初才开始管护,尚未进入丰产期,全村产量近3000斤,预计今年可大量挂果并进入盛产期。

三是把传统产业作为短期产业,去年全村发展牲猪养殖750头;规模化养殖基地一个,养母牛10头,公牛1头,肉牛9头。发展中药材种植100亩(兰豆50亩、前胡50亩)。

留下一个好乡风

增强贫困户自主脱贫意识。逐户制定了帮扶方案,宣讲脱贫政策,进行“感恩”教育,引导自主脱贫。多次组织不同形式的屋场会、院坝会、小组会,宣讲乡风文明建设,投资购置投影设备,组织观看县委书记关于乡风文明的讲话精神,利用村广播播放“恩施开讲”录音。对有自主脱贫意识和行为的贫困户,在资金和政策上重点帮助。培养宣传自主脱贫的典型,带动更多的贫困户自强自立。组织村干部、贫困户代表、非贫困户代表、党员代表、村民代表到龙坪乡店子坪村、恩施市龙马村进行了考察学习,巩固了乡风文明建设成果,助推了精准扶贫精准脱贫工作。

丰富农民业余文化生活。利用村文化广场,开展各种文体活动,丰富群众文化生活。组建了腰鼓队、连厢队,舞蹈队,利用晚上休息时间积极组织广场舞培训,参加各类节日活动。邀请邻村的舞蹈队共同学习娱乐,极大的增加了村民对文化生活的热爱。

抵制不良风气,崇尚健康和谐的乡风、民风。修订完善了《业州镇柳树埫村文明节俭喜事指导标准》和《业州镇柳树埫村文明节俭丧事指导标准》,做到仪式从简、规模从小、时间从短,不大办宴席、不铺张浪费、不借机敛财。提倡婚事新办,集体婚礼、旅行结婚等节俭方式。简化治丧仪式,严禁低俗表演和燃放烟花爆竹。

表彰先进典型,培育向上向善文明新风。在去年的全国扶贫日,由审计局主办,村尖刀班承办,组织了一场大型文艺汇演,邀请了当阳片区的13个村参加,在活动上表彰了30名脱贫之星、孝老敬亲之星等先进典型,也对宪法、乡风文明、精准扶贫、党建等知识进行了宣传,特别是对本村猕猴桃进行了大力推介宣传,去年使本村滞销的猕猴桃得到全部销售一空。

责任编辑:州审计局