2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>审计文苑

审计初相见

发布时间:2019-01-30 08:58 作者:田靖文 编辑:州审计局

习总书记曾说过有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。对于我来说这句话犹如明灯指引着我不断的选择。

审计是我梦寐以求的职业。刚大学毕业时就考了审计局但未通过面试,考入水利局后仍有一个审计梦,在工作的同时依旧学着自己的专业知识,而今终于有机会进入审计局,从事自己热爱的工作,我感到非常的高兴和幸运。当我未进审计局前对审计印象还停留在查账“找茬”上面,感觉审计很“威风”,可当我真正进入审计系统后才发现自己错了,审计为民而审,为国而计,是人民利益的守护神,是经济社会发展的推动器,为保证审计的客观公正、实事求是,审计人员做出了很多努力。

审计很忙,经常出差,不是在出差的路上就是在准备出差。我进审计局不到1个月就接到了出差的通知,跟随省厅搞经责审计。由于身体原因在只干了15天,但这15天却是我难忘的经历。项目时间紧、任务重,我们基本上是白加黑、五加二的工作模式,每天晚上碰头汇报工作,由于第一次没什么经验,我主要就是配合同事的工作,同事提供了线索,我就去找相关资料,调查取证,对于审计的基本流程有了大致了解。

审计很严,审计队伍纪律严明。开始工作前,项目组领导向我们说了审计“八不准”的工作纪律,也做了“四严禁”的工作要求,也给被审计单位打过招呼不需特殊对待审计组,吃饭在国土局食堂,职工吃什么我们就吃什么,且自掏腰包,不搞特殊待遇。审计人员就算在外也时刻牢记纪律和使命。

审计很实,审计干的是实实在在的事。跟随省厅工作的这15天里,我们发现了当地财政对以前的审计结果不重视,该及时撤销的账户没有及时撤销,该收回的违规津补贴没有收回。土地出让金缴纳流程不规范,某些重大经济行为没有集体会议决策等。通过审计,更好的监督了当地的财政运行,促进了当地经济发展。

对于审计新人而言干好审计工作要做到三点,一是有坚定的信仰,心中有信仰,脚下有力量,对审计须怀有敬畏、敬仰之心,时时补精神之钙。二是要坚持学习,审计人员作为经济的监督者,要把学习当成一种工作方式、精神追求、社会责任,认真吃透上级精神、指示、方针,不断学习更新自身知识体系,适应知识时代大气候。三是要坚持实践,学以致用,知行合一。纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。有了理论知识还要去落实和行动,实践是检验真理的唯一标准,在实践中总结经验教训,在实践中学习成长。

责任编辑:州审计局