2019年1月22日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

乡亲们心心念念的“老何”

发布时间:2019-01-08 17:27 作者:万辉 田斌 编辑:州审计局

退休前,他是局里党组成员、纪检组长,分管且常驻扶贫联系村开展精准扶贫工作;退休后,尽自己的一份心力,尽量为局里分忧。有着丰富农村工作经验的他,退休不褪色,留下来传帮带,带领一大班年轻的扶贫审计人,从利川汪营井坝村辗转到海拔近2000米的利川大沟村,见证着一个又一个贫困乡村从落后到富裕的襢变,“老何”这个亲切的称呼也被大家心心念念从一个村叫到了另一个村,这就是近年来频繁奔波在扶贫一线、备受大家尊敬的恩施州审计局驻村干部何家祥同志。

扶贫手记 用心记载村情

老何爱记爱写。每到一个地方,白天走村串户,看看老张家有什么困难啊,老李家又有什么变化啊,抑或是年轻干部小田、小左今天的工作有啥特色啊等等,他都一一记在心上;晚上回到驻地,再认真整理,将这一桩桩、一件件以感悟、打油诗等形式融入他的扶贫手记……

恩施州审计局何家祥同志扶贫手记

“扶贫路上这两年:小康社会将来临,精准扶贫在农村,全党社会协力抓,不掉一人全脱贫……”“心中装着大沟事,担心脱贫拖后腿”“圆梦路通家门口,—一二三八组级路,截止目前全贯通,祖辈做梦没想到,公路通到家门口……”驻村几年来,像这样的扶贫手记,他足足写了数百篇。也正是他的扶贫手记,形成了《大沟村情如许》《扶贫村的暖心事》《风车下,我们一起走过》等一系列有价值的扶贫成果,先后被审计署、省厅以及恩施扶贫等载体刊发。

传带帮扶干部 接力传递真情

“老何,这个村里产业有,但没成气候,种苞菜的老曾今年都准备不干了,你说咋办?”听到小刘的倾诉,老何立马带着小刘到大沟村老曾家了解情况,又带着小刘摸清全村产业大户现状,逐户绘图定措施,找镇里联系企业,最终联系上了一家帮扶企业入驻大沟村,建起扶贫车间,将大沟村的蔬菜等农特产品以“纯绿俏”品牌推向市场!事后,小刘感言:“老何的钻劲、韧劲儿、不成功不罢休的狠劲儿,真值得我们年轻人学习啊!”

他于同事们而言,既是一同前行的伙伴,也是生活中的长者,更是驻村路上难得的恩师。“用什么样的语言更容易和乡亲们拉近距离?用什么样的方法更能解决这些矛盾……”诸如此类,老何常常是苦口婆心,手把手教着身边这些从小在城市长大、长期在机关工作的年轻审计人们,让他们经验丰富、迅速成长!

小张被评为“驻村帮扶榜样”、小田被表彰为“优秀共产党员”……大家深知,这些光鲜的荣誉背后离不开老何用心用情的传帮带啊!

心系扶贫村民  尽显鱼水深情

“老何书记,您么时候再来我们村里啊?我的房子搞好了也,接您来我家过个端午节,吃顿便饭哈……”今年农历五月的一天,请假在武汉医院照顾生重病老伴儿的老何,接到了已离开了很久的帮扶村井坝村三组村民向少怀的电话,电话中向少怀欣喜地告诉老何,他已搬进了新家、住进了新房,孙子在学校成绩也顶呱呱……满满地倾诉着对老何不尽地感谢!原来,向少怀是老何一年前在井坝村的联系户,一家六口人挤在几间又小又矮又黑的土坯房子里,儿女长期在外打工,留守在家的孙子学习困难,无人辅导……得知这些情况,老何经常上门嘘寒问暖,帮忙落实了易迁项目,只要有时间,他就会来到他家,帮忙辅导留守在家的孙子搞学习,给他讲一些励志的故事。老何离开井坝到大沟村扶贫走了一年多了,但向少怀的孙子却常常吵着问爷爷:“何爷爷么时候再来我们这里啊,我还要听他讲故事,我还要给他报告我的学习成绩。”也因此,向少怀趁着喜迁新居,而且正值端午节,拨通了老何的电话,于是有了上面一幕。

大沟村三组黄仕华家失火了,老何在“尖刀班”工作群里看到这条消息,立马赶到现场,指挥灭火、转移人员、转运财物,安抚受灾人情绪,一切都井井有条,让黄仕华家的受灾程度最大程度的减小……

老何与乡亲们贴心的故事,其实还有很多,乡亲们哪个有困难、哪个有需要,总会看见老何忙碌奔波的身影,也正因此,乡亲们常常念叨:老何不是我们的亲人,但胜似亲人啊!

责任编辑:州审计局