2019年3月19日 星期二
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计局三措并举破解审计成果提升“三度”难题

发布时间:2019-01-08 17:25 作者:宋永惠 左刻非 编辑:州审计局

去年,恩施州审计局紧盯审计成果提升,谋划成果层次高度、增加成果厚度、拓展成果宽度,服务地方经济社会发展,发挥审计建设性作用取得实效。2018年审计《要情专报》州委书记、州长分别具体批示4次和19次,其他州级分管领导指示10次。根据领导具体批示意见,州政府办跟踪督办落实,先后由政府办、职能部门出台、修订、完善制度、办法27项。

一、提升政治站位谋划,破解审计成果高度难题。该局坚持重大审计项目进点前集中培训,组织审计组成员学习领会审计目标、吃透要求精神,主要领导从围绕中心服务大局,提高政治站位,如何宏观着眼,微观入手,详细讲解在审计项目中如何提高审计人员的政治站位,紧盯党委政府决策部署要求,努力完成项目任务,实现审计目标,破解审计成果平淡、一般化、层次不高的难题。如国有交通建设有限公司改革推进滞缓、服务中心建设项目、民生救灾物资使用管理等问题《要情专报》,得到州委书记具体批示,为政府决策提供依据。

二、制订具体措施要求,破解审计成果厚度难题。实行审计项目“一加三”具体措施,即一个审计项目一份高质量的审计报告,一份有深度的调查研究类文章,一份要情专报,一份有指导性成果类型的宣传信息稿件。由审计项目组长全面负责,审计组主审具体狠抓落实,任务责任到人。科室负责人复核审计报告的同时,对审计项目“一加三”措施落实情况一并考核到位,若有没按照要求、质量完成的立即进行补课。去年,取得领导批示成果、调研成果总量超历史,实现“一审多果”目标,破解了审计成果不丰富的难题。

三、做实审计基础工作,破解审计成果宽度难题。坚持多角度、全方位出成果的目标理念,实行重大审计项目《实施方案》领导集中研究审核把关,做细方案制订工作。由科室负责人担任如财政预算执行、经济责任、政府投资、自然资源资产等重大审计项目主审工作,按项目所需要求,配齐、配强审计技术力量,加大审计查处力度和深度,做实审计基础工作。2018年,该局《要情专报》均得到领导批示,五篇调研成果在省厅获奖,一篇调研成果获恩施州第八届社会科学三等奖,破解了审计成果单一、宽度不够的难题。

责任编辑:州审计局