2019年3月19日 星期二
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计局“五个持续”谋划2019年驻村扶贫工作

发布时间:2019-01-04 16:13 作者:万辉 编辑:州审计局

近日,恩施州审计局党组主要负责人率领部分党组成员,到利川扶贫点汪营镇大沟村召开现场办公会,听取驻村尖刀班成员汇报2018年驻村工作,谋划2019年驻村扶贫工作重点,明确“五个持续”做实做好2019年驻村扶贫工作。

一是持续推进基础设施建设。围绕“水、电、路、网”主要内容,巩固提升村民安全用水安全问题,管好用好已硬化村组道路;科学设计电力改造方案并尽快实施,解决好通讯不畅问题,全力补齐基础设施建设短板。

二是持续改善人居环境建设。坚持硬环境、软环境一并打造。面上“硬环境”从村容村貌整治着手,实行村组公路“路长制”、卫生清洁“保洁员”制,持续推进危房改造、厕所革命,鼓励有条件的村民开展“乡村旅游”试点;点上“硬环境”抓农户庭院建设,着力开展“房前屋后、楼上楼下、屋内屋外”综合整治,持续开展边沟治理、院坝建设,建设家庭庭院经济,鼓励村民栽种经济适用林木、果树等美化绿化庭院,引导村民养成好的生活习惯,楼上楼下、屋内屋外要扫干净、摆整齐,适度功能分区,营造干净整治美丽农家小庭院,提升村民幸福指数。着力打造大沟村“软环境”,提升大沟村民精气神。重点结合乡风文明整治,开展法治宣传进村入户,宣传推介脱贫典型,组织试点现场交流提升,开展“最美大沟人”评选,开展“送健康、送文化、送法制”下乡等系列活动,激发大沟人积极向上、奋发进取活力。

三是持续加强基层基础工作。以村支两委换届为契机,以建强村级组织为抓手,扎实开展村级党建基层基础工作,充分发挥支部、支委的战斗堡垒作用。以“国标为标准,抓实资料档案等工作,及时更新“明白卡”,完善村级档案、贫困户档案等其他基础资料,确保经得起历史检验。

四是持续推进扶贫产业建设。按照“巩固提升传统老产业、探索发展新产业”思路,在巩固“高山蔬菜、烤烟种植、畜禽养殖”等传统老产业的基础上,坚持尊重群众意愿,坚持市场导向,积极探索发展中蜂养殖、油菜、大黄等富硒农特产品等产业,同时建好村级扶贫车间,确保贫困户稳定增收。

五是持续改进作风狠抓落实。明确驻村尖刀班成员及全体帮扶干部要以“抓铁留痕、踏石留印、脱几层皮”的作风决战2019,与村支两委精诚团结,无缝对接,注重协商、民主集中,加强督办落实,以过硬作风打赢2019年驻村脱贫攻坚战。

责任编辑:州审计局