2019年1月22日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

审计署:一双布鞋

发布时间:2019-01-02 09:11 作者:宋永惠 胡绍宇 刘潇 编辑:州审计局

冷飕飕的风呼呼地刮着,光溜溜的树木像一个个秃头老头儿,在北风中摇曳着。冬日里大沟村显得有些萧条。

寒风中,有户人家的大门敞开着。恩施州审计局驻大沟村扶贫工作队员刘潇正在入户调查,填表落实相关政策。

“刘同志,我家房子漏水了。”

“刘同志,我家辣椒卖完了,现在可以下第二批苗了吗?”……

刘潇认真地记录着贫困户的每个诉求。

刘潇填完表要离开的时候,女主人叫住了他,转身从房间里拿出了一双崭新的布鞋。她带着些许腼腆对刘潇说道,“刘同志,平时你为我们家的事情跑来跑去,辛苦了!我们农民也没有什么拿得出手的东西,我特地亲手为你做了一双布鞋,蛮养脚的,比皮鞋好穿,你带回去穿吧!”

这是刘潇的帮扶户,老两口都60多岁了,女主人体弱多病,男主人老实巴交,拮据的日子让两人苦不堪言。近来由于冰冻灾害,他们家的房子老是漏水。刘潇知悉情况后,第一时间为他们申请了危房改造资金和庭院环境整治项目,修缮了房屋,老两口终于过上了安稳日子。

看着老人家恳切的笑容,听着她朴素而平实的话语,一瞬间,刘潇眼中闪出一丝泪光。

一双布鞋,千针万线,表达的是帮扶户对扶贫队员的感激之情,也表达了对扶贫队精准扶贫工作的肯定。

扶贫工作不容易,得到群众的认可更不易。扶贫队员用真心真情走近老百姓的生活,操心着他们的衣食住行,柴米油盐,用真心实意的帮扶换来了民心民意,最终收获了别样的幸福。

责任编辑:州审计局