2019年1月22日 星期二
当前位置:首页>>审计文苑

仰望方家坝的灯塔

发布时间:2018-12-19 16:54 作者:邓梅娇 编辑:州审计局

那些历史,我们永当铭记;那些英雄,我们永当缅怀。今天,在这个特殊的日子,我们驻足这方净土,又一次重温烈士的故事。立于陵园,手抚《妈妈的事业留给你完成》,穿越时空,在历史的坐标中去感受先烈们的壮举

抗日战争时期,湖北省政府西迁恩施,同时在方家坝设立“战时青年训导团”反革命集中营,疯狂迫害共产党人爱国志士。1941年1月20日,因叛徒出卖,中共鄂西特委书记何功伟同志、妇女部长刘慧馨同志不幸被捕,先后囚禁在方家坝杨家老屋、大梨树等处达8个月之久。1941年11月18日,何功伟、刘慧馨同志在方家坝五道涧和大田垭口壮烈牺牲,那年,何功伟26岁、刘慧馨27岁。

何功伟、刘惠馨牺牲的噩耗传到重庆,周恩来在南方局和八路军办事处的一次会议上,宣读了何功伟的遗书和遗诗,并于1942年4月18日向中央书记处作了汇报。1942年6月13日,毛泽东致电周恩来,指示南方局为被国民党杀害的鄂西特委书记何功伟、刘惠馨等人开追悼会。延安各界在八路军大礼堂举行何功伟、刘惠馨两同志追悼会,号召全党和全体青年向他们学习。《解放日报》发表了《悼殉难者》的社论。中共中央青委的挽联,“努力解放事业而遭杀害,乃整个民族创痛;坚持革命立场至于殉节,是全体青年楷模。”表达了全党和全国青年对烈士一生的高度赞扬。毛泽东主席致电周恩来副主席要求南方局召开烈士追悼会。烈士的精神激励了千千万万的革命者。

沿着233步石阶,伴着八百里清江,我们聆听这首壮歌:清江之水浪淘淘,壮士横眉歌且啸。为使人民得解放,拼将热血洒荒郊。东看雨花英魂远,北望长城云梦遥。雾散云开天欲曙,红旗满地迎风飘。

一段生离,一段死别,英雄已逝,时光永存。

这曾经的热土,安放着烈士不朽的英魂,孕育着四十万土苗儿女的情怀。在我们身边还有无数值得铭记的瞬间,2016年7月14日,在“平安荆楚使命2016”专项行动中遭犯罪嫌疑人暴力袭击,英勇牺牲的来凤县公安局漫水派出所所长向雪飞;2017年4月14日,利川云雾山隧道的“挥手英雄”向税……他们用生命、用无畏捍卫了正义,他们用热血、用生命播洒了希望。在他们身上,我们看到了危急时刻的舍生忘死,也看到了向上、向善、向美、向好正能量。

我们之所以看不见黑暗,是因为有人竭尽全力用生命为我们遮挡黑暗。每一个为国捐躯的先烈都应被敬仰,每一种舍身报国的壮举都应被铭记。在今天,让我们为英雄遥寄一瓣心香,把英雄的故事永续传承下去。

传承向上、向善、向美、向好正能量,就是对他最好的纪念。我们要学习他们生死关头临危不惧,舍生忘死、奋不顾身的英勇献身精神;学习他们危难时刻坚守岗位,忠于职守,不谓艰难的拼搏奉献精神;学习他们时刻牢记理想信念,坚强党性、无私无畏,一心为民的忠诚无悔精神。

鲁迅先生曾说:“唯有民魂是最可贵的,唯有它发扬光大起来,国家才有希望。”冬宫镌裱着数百名战争英雄的画像,我们心中也将永存着“英雄纪念碑”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,从英雄的精神世界里汲取养分,我们生命的色彩才会更加丰韵。

在今天,我又一次仰望方家坝上不灭的灯塔,唯愿英雄的故事薪火相传,爱国主义精神永放光芒。在这个璀璨的时代,让我们万众一心,为祖国的繁荣富强而奋斗不息,定能共圆伟大中国梦。

责任编辑:州审计局