2019年7月16日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

政府投资审计中三个“看似合理”隐藏玄机

发布时间:2018-12-19 16:50 作者:宋永惠 张国辉 编辑:州审计局

近年来,地方审计机关高度重视政府投资审计工作,在为政府节约资金,保证资金的高效使用,促进建设领域规范运行,加强廉政建设等方面都做出了积极贡献。随着投资审计转型升级的不断深入,对审计人员的专业能力水平也提出了更高的要求,审计人员更要独具一双慧眼。政府投资审计中有三个方面的现象看似合理,实则隐藏玄机,笔者结合投资审计实践,谈谈这方面肤浅的认识,与大家研讨。

一、看似合理的专业分包

专业工程是指需要交由具有专业资质的分包人才能完成的工程,比如钢结构、玻璃幕墙等专业性较强。在招标时,招标人往往将专业工程列入暂估价,并纳入了总招标清单,进入了总承包合同。在工程实施阶段,招标人往往以专业工程已包含在合同之内为由,不需要再进行单独招投标,由招标人或者总承包人单位直接发包,这个做法看似合理。但根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十九条“招标人可以依法对工程以及与工程建设有关的货物、服务全部或者部分实行总承包招标。以暂估价形式包括在总承包范围内的工程、货物、服务属于依法必须进行招标的项目范围且达到国家规定规模标准的,应当依法进行招标。前款所称暂估价,是指总承包招标时不能确定价格而由招标人在招标文件中暂时估定的工程、货物、服务的金额”的规定,总承包范围内暂估价达到一定规模标准也是需要依法进行招投标的。根据《湖北省招标投标管理办法》的相关规定,单项合同估算价在200万元人民币以上的工程是需要进行公开招投标的。2018年6月1日以后发生的工程则按照国家发改委第16号令《必须招标的工程项目规定》执行。因此,专业工程暂估价达到规定的标准时,是需要重新招标的,投资审计人员在审计过程中,遇到类似的问题一定要注意查看专业工程是否达到一定规模标准,是否按照程序履行了招投标手续。

二、看似合理的工程变更

在审计时,有一些工程变更,出具了设计院的变更图纸,从程序上来看,看似手续是齐全的,但是作为一名审计人员,则应该仔细分析变更的原因,想一想为什么要变更,变更理由是否充分。笔者就遇到过一个案例,某项工程在招投标时,设计的基础类型是机械“旋挖桩”,实际施工时,甲乙双方通过设计变更,将旋挖桩变更成了人工挖孔桩,并且设计院出具了正规的变更图纸。从手续上来看,一切显示都是合理的。但是,当审计人员在看到地勘资料的时候,发现上面明确了此地段地质不宜采用人工挖孔桩,既然这样,为什么要进行工程变更呢?后来,通过仔细分析施工单位的投标文件后,发现施工单位采用了不平衡报价,投标时“旋挖桩”报的单价比较低,如果按照“旋挖桩”施工,则无利可图,变成了人工挖孔桩后,可以根据合同约定,重新组合单价,这样来看,此工程变更就是一个值得深入的疑点,具有甲乙双方串通为施工单位谋取利益的嫌疑。因此,审计人员遇到工程变更时,一定要仔细查找工程变更的原因,仔细分析变更的理由是否充分必要,不能被表面的合理所蒙蔽,要深挖隐藏在变更中利益输送问题,不仅要审查变更资料是否齐全,有无工程变更批文、工程变更图纸及原设计图纸,更要有监理单位、原设计单位从设计变更的技术、经济等方面的法定认可意见等。

三、看似合理的工程签证

工程签证按承发包合同约定,一般由承发包双方代表就施工过程中涉及合同价款之外的责任事项所作的签认证明,通俗的解释工程签证是承发包双方根据合同的约定,就合同价款之外的费用补偿、工期顺延以及因各种原因造成的损失赔偿达成的补充协议。审计时,审计人员会接触到大量的工程签证,很多签证看起来有模有样,签字盖章都很齐备,这样审计人员就必须有的放矢的甄别。通常可以重点从以下几个方面进行审查,一是审查签证单上的内容与合同清单所包含的内容是否有重复,对重复项目内容不得再计算签证费用。二是审查计价是否准确,首先,看工程量计算是否准确,其次看套用单价是否合理,是否按照合同及相关的计量规则计算。三是审查工程量的真实性,特别是隐蔽工程签证,但是隐蔽工程量的准确判定对于审计手段有限的审计人员来说,有点难度,不过审计人员可以根据现场的实际情况作一个大致逻辑上的判定。举一个案例,某项工程在施工中为了修建院坝增加了块石回填,院坝仅仅1000多平方米,但是块石回填工程签证量却达到了8000立方米,相当于填筑了平均8米高的石块,近三层楼的高度,审计人员从逻辑上判断,这个签证存在问题。后来,通过邀请第三方地勘公司,利用技术手段,果然证明实际块石回填方仅有1000多立方米,仅此一项,审计人员就为国家挽回了几十万的损失。四是审查签证要素是否齐全,一般情况下需要业主、监理、施工单位三方共同签字和盖章才能生效,并且要明确现场签证三方单位必须由谁来签认,谁签证才有效,缺少任何一方都属于不规范的签证,不能作为结算的依据。

责任编辑:州审计局