2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计局“三抓三落实”强化审计现场管理防范审计风险

发布时间:2018-12-05 08:54 编辑:州审计局

近年来,恩施州审计局牢固树立廉政建设是审计工作“生命线”意识,前移监督关口,通过狠抓组织建设、规范执法、作风建设,加强对审计现场的监督管理。做到审计工作开展到哪里,组织管理和廉政监督就跟进到哪里,切实防范审计风险。

一是抓组织建设,落实党建责任。树立“一切工作到支部”的鲜明导向,狠抓临时党支部建设。凡是有3名正式党员的外派审计组都要成立审计现场临时党支部,明确临时党支部书记、纪检委员的岗位职责。临时党支部书记一般由审计组长或主审担任,要切实履行审计现场业务、廉政、保密、安全等第一责任人的责任。每周开展集中学习和党建活动,深入开展“两学一做”学习教育活动,按规定开展支部主题党日活动,随时进行廉政提醒,以党建责任落实促进审计执法工作高效开展。实现组织管理、廉政监督与审计业务工作无缝对接,不留监督盲区和死角,充分发挥审计现场临时党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二是抓规范执法,落实执法责任。坚持依法审计,严格对照审计实施方案组织实施审计,建立工作台账,梳理形成问题清单,集中研讨疑点难点问题,逐一核实比对,确保应审尽审、凡审必严、查深查透。坚持“双人执法”,审计组在审计取证或调查重要审计事项时,不得一人实施,应当由两人以上共同进行。坚持依法审批,按规定查询被审计单位和个人在金融机构的银行账户,审计组填开《协助查询单位账户通知书》《协助查询个人存款通知书》,经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准后实施。严格按照法定的审计权限、程序开展审计执法工作,确保依法行使审计监督权,做到审计执法程序合法、手续完备、证据充分。

三是抓作风建设,落实廉政责任。建立廉政监督员制度,组成审计组时明确一名兼职廉政监督员。审计进点前,审计组长(主审)、廉政监督员要与局机关分管党风廉政建设工作的领导签订廉政责任状、廉政承诺书。建立审前廉政谈话、审中廉政巡查、审后廉政回访制度。近年来,该局对所有的审计项目实行审计进点前对全体审计组成员开展廉政谈话制度。在审计实施过程中,局党组派出检查组对审计组廉政纪律、审计质量、工作作风、保密纪律的遵守执行情况开展审中廉政巡查,针对吃、住、行、收、玩、报等关键环节,广泛开展走访调查,将被审计单位、审计组入住酒店、就餐食堂、用车单位纳入重点调查范围,揭示审计工作中存在的廉政风险点。在审计项目结束后,局机关派出检查组对被审计单位开展廉政回访,就审计人员执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律情况开展监督检查,督促审计查出的问题整改落实。铲除审计人员以审谋私、权力寻租的土壤和空间,避免审计查出的问题屡审屡犯,充分发挥审计的建设性作用。(刘英)

责任编辑:州审计局