2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

统筹兼顾 弹好钢琴 全力助推扶贫攻坚

发布时间:2018-11-30 15:11 作者:彭芳 何本魁 编辑:州审计局

恩施州是集中连片的深度贫困地区,当前脱贫攻坚已进入倒排工期,倒计时阶段,时间紧,任务重,做好扶贫审计工作应是压倒一切的重大政治任务。如何将有限的审计资源高效运用于脱贫攻坚领域,真正发挥好扶贫审计“助推器”作用?笔者认为,应创新扶贫审计工作思路,从集中统筹力量,创新监管机制,强化科技运用等方面进行一些有益探索。

一、关口前移,建立扶贫大监管格局。将工作思路从被动应付到主动服务转变,从事后查处到事前预防转变,以任务分解和部门联合形式把监督贯穿于精准扶贫、精准脱贫活动的全过程全领域。将审计发现的问题分部门建立监督台帐,与相关部门建立衔接沟通机制,实行审计提醒制。各部门根据问题清单,强化重点领域重点问题的监管,对于重大扶贫建设项目活动,与审计部门和纪检监察等相关部门联合,采取重要环节跟踪监督、重要人员定期约谈等方式,实行全程监督,对于审计发现的问题实行销号制,将整改措施及整改结果及时反馈给审计部门,以便及时掌握整改动态,对监管不力,整改不到位的问题或区域,审计部门将采取针对性措施,将其纳入审计监督重点。审计部门主导、相关部门参与的扶贫大监管格局势必形成高压态势,将苗头性问题消灭在萌芽状态,违规违纪问题及时纠正到位。

二、统筹兼顾,建立扶贫大审计格局。首先,统筹安排审计项目,形成计划一盘期思路。坚持在年初安排审计项目时,注重对审计对象和审计范围进行综合考量和提前布局。从年度规划安排、不同年度规划的前后延续性以及年度项目规划之间的关系着手,保证项目规划有序、前后衔接,确保审计全覆盖工作有序推进。同时,要做好上下级审计机关的项目衔接工作,避免因审计项目之间的交叉、重复导致的审计资源浪费。其次,各个项目间实行联动推进。将扶贫审计与政策跟踪落实审计、财政预算审计、经济责任审计、自然资源资产审计等项目统筹融合,扶贫审计的相应内容分解到关联性审计项目,利用其系统性、专业性、针对性强等优势,实现扶贫领域问题的深度挖掘和深入剖析,提高扶贫审计深度。例如:将惠民资金入户情况纳入政策跟踪审计,将金融扶贫政策、重点扶贫项目纳入财政预算审计,将耕地、生态护林、公益林类资金纳入领导干部自然资源资产审计等。最后,构建各专项审计项目扶贫领域审计成果的共享机制。各个关联性审计项目内容向扶贫审计项目汇总、下级审计机关的扶贫审计内容向上级审计机关汇总,实现项目信息互联互通,形成扶贫审计的强大合力。

三、点面结合,建立联动高效的宏观整改机制。实行省、市、县三级联动,追根溯源,点面结合。省本级和市级负责对扶贫政策执行情况进行总体审计,借助省级平台的信息资源,将通过对比分析的数据疑点分发给相关县市,并兼顾问题的提炼和发现。县级审计组负责具体问题核查,查找案件线索,提供典型案例。通过‘点’上的线索,汇总‘面’上的问题,对由于政策不完善、体制机制缺陷造成的共性问题,及时将问题反馈给相关部门,通过健全体制机制,积极完善政策,优化工作流程,从宏观层面解决全盘问题。

四、科技强审,推进数字化扶贫审计模式。扶贫资金总体投入量大,但单个项目金额小,且政策覆盖面广、涉及群众多,“小、散、碎”是扶贫审计面临的问题。如何实现全覆盖?如何既见“树木”,更见“森林”,确保审计能力为实现精准脱贫提供有效的决策参考依据?唯有探索大数据分析在扶贫审计中的实践和运用,通过大数据分析,提高审计效率和深度。通过构建大数据平台,解放人力,把审计重心转向趋势判断、比对分析和问题发掘。

一是探索跨地区思维,实行大数据空间全覆盖分析。为摸清精准扶贫政策落地情况,审计从贫困人口数量、低保人员数量、扶贫资金下拨等多组详细数据切入,同时,探索跨地区大数据思维,进行全方位数据分析,通过将贫困人口数据与异地工商登记、公积金缴存等大数据进行云计算,清查不符合保障标准的人员,确保扶贫对象的精准性,实现审计范围全覆盖、政策落实无遗漏。

二是追溯过往,预测未来,实行大数据历时全过程分析。不仅对扶贫数据空间全覆盖,还应对其时间全过程进行趋势分析,关注扶贫政策落实的连续性及同步性。通过大数据挖掘扶贫数据的时间维度差异,分析贫困人口进出变化和政策实施变化及其造成的后果,发现该地扶贫领域存在的管理漏洞,如贫困学子未能得到教育资助、学费减免的问题,部分贫困家庭未得到扶贫资金收益分红、扶贫项目中断造成损失等一系列问题。

三是标本兼治,实行大数据深层次系统化分析。大数据审计不但是查找问题的技术手段,更能够智能反映这些问题背后存在机制体制方面的深层次原因与特征,借助数字化审计发现共性问题分布区域和重点资金流向,对某些特定问题进行重点研究或连续跟踪,形成对审计关注问题的系统化观点,做实审计全覆盖。如在发现贫困生未受到教育资助问题时,大数据智能拓展推送这些学生家庭、居住地等结构类型分布,反映镇村两级未落实新政策入户宣传的机制体制问题。另外,对贫困地区的重大扶贫产业项目进行连续跟踪,在项目选择、资金分配、项目管理、产业效益等方面加强研究,通过与其它地区间的横向对比,在找差距,补短板方面形成系统化观点,做实审计全覆盖。

责任编辑:州审计局