2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>审计文苑

叶儿黄了

发布时间:2018-11-30 15:08 作者:胡绍宇 编辑:州审计局

叶儿黄了,被风霜雕刻成枯零零的模样,像僵尸一样,在冷风中以其本有的生命姿态飘摇!我静静的走在下班的路上,幻想着那片美丽的阳光,能够暖暖的抚上心怀,痛苦、忧伤、打击、烦恼于我都是瞬息。

眼前的黄叶,我并不是多情的为之感伤,只是生命自有其轮回,今年花谢,明年花开,各种生命的姿态在变化中日益丰满成熟,走完生命的过程,感受生命的美丽。春夏秋冬于生命只是路过的空间维度,而生命于春夏秋冬只是路过的一小片风景,它仅仅是一种形式!所以我不去感伤,只是静静的地赏着、想着。

叶儿黄了,叶上痕迹斑斑,枯萎的痕纹清晰的印示着岁月淌过的足迹。飘飘洒洒,随风而逝,不叹息,不挣扎,以生命本该拥有的姿态和心态迎接着人类的目光和万物的摩挲,如此坦然,如此满足,如此安静。说她是在快乐的笑着也好,说她是在忧伤的哭泣也罢,她就是这样静静地不迎合也不抗拒,落落大方,不卑不亢,以你眼前所见显你心中之象。然之景与心中之情并非全是偶然吻合,所以当我以愉悦之情观花,花在笑,当我以苦闷的心情路过花园,却嫌其太娇艳太张扬。如此多情并非本性,我不反对,但也不支持!

黄叶于我,断然没有什么必然的联系,景与情因我不是多情之人也多只是看到其生命本真的形态。叶儿黄了,也只是今年黄了,明年的春天必当满目葱绿,以其生命的活力嫩闪闪的摇曳着,舞动着,调皮的有力的拍打着路过行人的面颊。就这样,在岁月的等待中轮回着生命的形态与特质,春华秋实,夏热冬寒,各自规规矩矩的在各自的生命行道上行走,不抢道,不拥挤,秩序井然,说着笑着跳着闹着,蓦然回首,生命之路平平淡淡,曲曲弯弯,走过了,路过了,见多了,到了终点,生命源泉也就自然枯竭,生命落幕,结果都是一样,继续着下一个轮回罢了。过程就是无形的生命之路,追求过程,只是期盼生命路途上会见到更美的风景,同时惟恐自己一不小心就给错过了,所以,大多数人与物都是一样,因为我们怕错过,怕悔恨,所以都在生命的过程中不停的努力,不停的追求,至于追求的内涵与意义,大多时候大多数人都不知道。也许这就是生命的秘密,也许就因为这个秘密而愈加吸引着更多生命去追求去探索!

叶儿黄了,为什么会黄?诸如此类问题,似乎没必要追究,很蠢很无知,答案很明显却任谁也说不清楚。不是问题本身,而是问者无知。所以我悔恨自己那天不该追问太多,不该知晓太多,而今带给自己的烦恼,无以言说却堵在胸口憋的紧实,胸有块垒,不浇不平。过去的理应属于过去,没必要追问,没必要知晓,更没必要拿到现在继续纠缠不休。

我内疚不已,我错了,我本应该懂得:生命都有各自的形态,尊重并赞赏之。

责任编辑:州审计局