2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计局发挥专业优势助力巡视巡察工作

发布时间:2018-11-30 15:03 作者:宋永惠 李明锋 编辑:州审计局

近年来,恩施州审计局旗帜鲜明讲政治,认真履行反腐败协调小组成员单位职责,在审计力量不足的情况下,安排专人常年参与省委巡视工作,指派10余人次参与州委巡察工作,充分发挥审计专业优势,为巡视、巡察工作提供有力的专业技术支撑。

该局统筹安排项目计划,主动与州委“巡察办”对接,建立优势互补、监督合力、提质增效的工作机制。在配合巡视、巡察过程中,审计人员充分运用审计专业手段,牢牢把握巡视、巡察工作特点,将“巡”与“审”结合起来,精准定位问题。一方面为巡察工作及时提供被巡察单位历年相关审计资料,另一方面充分利用被巡察单位的报表账册、会计凭证、经济业务等资料及电子数据,运用审计专业,为巡察工作提供审计结果数据、审计技术支撑,助力巡察工作组快速确定重点和锁定疑点问题,助推巡视、巡察工作快速有序开展。同时,借助巡察机构政治性强、威慑力强、监督层次高的优势,把审计查出问题是否整改到位列为巡察工作重点,查找上级决策部署落实不到位、体制机制不健全、管理方面等突出问题,评判领导干部落实“两个责任”的情况。以巡察之力破解屡查屡犯难题,促进审计查出问题的整改落实,提升了审计监督实效,更好地发挥了审计在反腐败工作中的“利剑”作用。

责任编辑:州审计局