2019年3月19日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作>>廉政园地

鹤峰县审计局做实三大功课让廉政监督落实落地

发布时间:2018-11-29 17:20 作者:张万华 编辑:州审计局

鹤峰县审计局紧紧围绕加强党风廉政建设,注重做实三大功课让监督落实落地更加有效,确保廉洁从审。

一是做实领导功课让责任链压得更实。该局高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持把落实党风廉政建设“两个责任”摆在突出位置,坚持落实“一岗双责”, 坚持一手抓审计业务工作,一手抓党风廉政建设,切实做到党组书记履行第一责任人的责任“不甩手”,班子成员履行“一岗双责”责任“不放手”,责任层层分解到股室。压实了责任链,做到把落实“主体责任”与整体工作、业务工作同部署、同检查、同落实,形成纵向到底、横向到边的责任体系。做到了述职必述廉,述廉必述责,压实了领导责任。为确保全体干部职工廉洁从审,全面落实党风廉政建设“主体责任”,提供坚强的组织领导保障线。

二是做实教育功课让思想这根弦绷得更紧。该局坚持廉政教育常态化,做实“思想防线”功课。坚持每年开展党风廉政和警示教育不少于4次,做到警钟长呜,让审计人员时刻绷紧拒腐防变这根弦。注重把好思想入口关,上好新进人员第一课,保证新进人员从步入审计机关开始就筑牢拒腐蚀永不沾的根基。同时,深入开展党规党纪教育,要求党员干部强化组织意识、纪律意识和规矩意识,自觉把纪律挺在前面,让党员干部时刻守住党的纪律“底线”。让党员干部自觉从点滴做起,防微杜渐,一尘不染。通过常态化的廉政教育和警示教育促进干部职工筑牢不想腐的思想根基,确保党员干部安全健康成长。

三是做实约束功课让监督网织得更密。该局坚持跟踪检查动态化,做实“约束”功课。注重加强内部监督管理,建立有效的监督机制,注重用制度规范,发挥制度的约束功能,用制度约束和规范审计人员行为。先后建立和完善了,党风廉政责任制、廉政承诺制、主体负责制、审计人员廉政纪律“八不准”、述职述廉制、审计纪律跟踪回访制 并建立审计人员廉政档案等项制度。重在狠抓各项制度措施的落实。突出抓好以审计组为重点的风险防控制度,做到审计到哪里,监督就跟进到哪里。建立了定期和不定期的到被审计单位跟踪回访制度、审中督查制度,发现苗头及时引导,发现问题及时处理不手软,使全体审计人员置于内部和外部的有效监督之下。

责任编辑:州审计局