2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

大数据审计在地方党政领导干部经济责任审计中的运用

发布时间:2018-11-15 11:58 作者:李明锋 编辑:州审计局

地方党政领导干部经济责任审计涉及面广、时间跨度长、审计内容多,紧紧围绕领导干部的权力运行和责任履行开展审计监督尤为重要。在大数据时代,如何从海量的数据中确定审计重点、发现审计疑点,是地方党政领导干部经济责任审计中亟待解决的突出问题。

一、地方党政领导干部经济责任审计的特点

(一)审计涉及面广、内容庞杂。

县级地方党政领导干部履行推动地区经济社会发展的重要职责,行使着支配地区公共资金、国有资产、国有资源等党和国家以及人民赋予的重要权力,不仅关系到县域经济社会的可持续发展,更关系到“四个全面”战略布局和“两个一百年”奋斗目标的实现。审计内容涉及贯彻落实党中央、国务院重大政策措施情况,重大经济事项决策情况,重点投资项目建设和管理情况,国有土地出让政策执行情况,地方政府性债务和财政财务收支情况,地区自然资源资产管理和生态环境保护情况等。审计单位涉及到党委办公室和政府办公室、财政局、国土资源局、住建委(局)、交通局、规划局、环保局、民政局、国资委(局)、扶贫办、开发区管委会、政府融资平台等部门和单位(企业),部分经济事项还要延伸到乡镇、村进行审计。

(二)审计数据种类多、时间跨度长。

地方党政领导干部经济责任审计时间跨度长,一般在三年以上,有的甚至在十年以上;审计数据种类多,从数据来源可以分为内部数据和外部数据,从数据结构可以分为结构化数据和非结构化数据。内部数据含审计机关以前年度涉及到该地区的经济责任审计、专项资金审计、重大政策措施落实审计情况等;外部数据包括被审计单位数据,网络舆情数据,纪检、组织、信访、巡察情况等。被审计单位数据不仅包括结构化数据如财政数据(预算指标系统、国库集中支付系统、财政总预算会计系统、非税收入数据)、政府投资数据(政府投资项目情况表、招投标情况表)、自然资源资产数据(遥感影像数据、土地市场监管系统数据、矿产资源管理系统数据)等,还包括非结构化数据如会议纪要、财务报表附注、重大决策制度建立健全情况、收发文记录等情况。

(三)现场审计时间短、宏观性强。

地方党政领导干部经济责任审计政策性、宏观性强,紧紧围绕领导干部职责履行开展审计工作非常重要,否则就会审计重点不突出,审计层次不高,审计效果欠佳。而现场审计一般要求在两个月以内结束,审计人员在6-8人左右。在短短的两个月时间内,把一个县市三年来的经济决策事项、经济发展情况、项目建设情况、财政财务收支情况等搞清楚,快速锁定审计疑点,必须借助大数据审计从总体上确定审计方向和审计重点。

二、大数据审计在地方党政领导干部经济责任审计中的运用路径

在大数据背景下,运用传统的抽样审计开展地方党政领导干部经济责任审计不能从总体上把握审计对象,存在以偏概全的审计风险。现场审计时间短暂,数据分析为提前实施审计项目提供了可能。通过采集财政、税收、民政、工商等基础数据,建立基础数据标准表格,加强数据综合分析,掌握基本情况和发展趋势,弥补现场审计覆盖面不足的缺陷,让数据分析走在审计项目实施的前面,通过分析筛选出疑点线索,为经济责任审计现场实施提供技术支撑。

(一)建立基础数据标准表格,填报审计自查基础数据。

在采集被审计单位财政、税收、民政、工商、社保等基础数据的基础上,建立领导干部任期目标任务完成情况、重大经济事项决策情况、财政非税收入征收入库情况、出借财政性资金情况、国有资产购置及经营管理相关情况、政府投资项目建设情况、国有土地使用权、探矿权、采矿权出让情况、存量土地收储及容积率调整情况、专项资金管理使用情况、融资平台融资和股权投资情况等一系列与领导干部行使职责相关的标准表。在审计进点前,安排被审计单位自查填报,让数据分析走在审计进点的前面,以便于审计组进点后从总体上快速掌握被审计单位的情况,以确定审计重点和审计方向。

(二)加大数据综合分析力度,形成审计疑点事项。

在被审计单位填报自查表格基础上,根据相关的法律法规对照分析,锁定审计疑点。例如:根据非税收入征收金额与上缴国库金额对比,确定非税收入应缴未缴问题;根据融资平台融资情况,结合被审计地方财政收支状况,确定被审计单位财政收入质量状况、政府违规举债、财政资金出借等审计疑点事项;根据政府投资项目中开工日期在招标日期之前确定先开工后补办招投标手续审计疑点,根据中标单位和收款单位不一致,确定违规分包转包政府投资项目审计疑点。

(三)实施现场核查,形成审计证据。

通过对前述审计自查标准表的综合分析,确定审计方向和审计重点,审计进点后可以有针对性地开展审计调查,大大节约了现场审计时间,并为从总体上把握被审计单位的情况提供了有效途径。“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数据化审计工作方式,大大提高了审计工作效率,极大地缓解了审计任务重与审计力量不足的矛盾,审计成效显著提升,为实现经济责任审计全覆盖提供了有力的技术保障。

责任编辑:州审计局