2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作>>机关党建

转作风 强担当——恩施州审计局第二党支部开展解放思想大讨论活动

发布时间:2018-11-02 16:39 作者:李明锋 编辑:州审计局

近日,恩施州审计局第二党支部全体党员干部围绕“解放思想、转变作风”开展了大讨论,这是该局认真贯彻落实州委办《关于在全州开展“解放思想、转变作风”学习讨论活动的实施方案》的通知要求,为转变党员干部工作作风,强化责任担当,为审计工作开展提供坚强组织保证而开展的系列活动之一。

一是查摆问题促解放思想。根据活动方案,该局第二党支部全体党员认真开展解放思想大讨论活动。围绕全州打好精准脱贫、污染防治攻坚战,如何体现审计作为;围绕全州“四大产业集群”(生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源)建设,如何发挥审计服务作用;围绕全面从严治党,如何发挥审计监督职能,开展深入学习讨论活动。重点解决固步自封、安于现状、畏难懈怠等消极思想,作风不实、效能不高、环境不优等现实表现,担当不够、作为不够、落实不力等突出问题。通过对照检查,第二党支部查摆出理论学习不够深入,支部以党建工作促业务工作不够,思想认识不高、学风不实、担当作为不够等突出问题。

二是强化担当促转变作风。通过开展解放思想大讨论活动,每名党员干部意识到既要有担当的宽肩膀,更要有成事的真本领。不敢担当、不愿担当既有思想认识、思想觉悟方面的问题,更有能力不足、本领恐慌的问题,结合审计署、省审计厅组织的集中整训活动,每个人都或多或少存在业务不熟、能力不够的问题。大家纷纷表示,要转变作风,特别是工作作风和学风,以真学真懂真做促进提高个人素质,增强履职能力。

三是落实责任促效能提升。落实党建责任。要求全体党员干部必须参加每月支部主题党日活动,认真学习党的十九大报告精神和新修订的《宪法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,增强党纪意识,培养法律思维,充分发挥基层党支部统一思想、凝聚人心、宣传教育的战斗堡垒作用。落实工作责任。局机关实行工作任务清单化管理,规定每人必须完成的信息宣传、调研文章和授课任务。实行审计项目“1+3”审计成果制度,即每一个审计项目必须出具一篇高质量的审计报告,一篇动态类宣传稿件、一篇审计专报和一篇调研文章,并规定限时完成。落实扶贫责任。全局50名干部职工,人平帮扶贫困户3户,要求一年内走访次数不得低于6次,针对贫困户的实际情况,要通过产业发展谋划、家庭环境治理、项目资金支持、帮扶帮困等措施解决贫困户的实际困难,切实增强他们的获得感和幸福感。

通过开展“解放思想、转变作风”系列活动,该局工作效能明显提升,信息宣传工作超去年同期水平,审计报告质量明显提高,扶贫帮困工作更加深入,充分发挥了党建工作统一思想、明确目标、建设队伍的职能作用,促进了审计工作效能的提升。

责任编辑:州审计局