2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>审计文苑

强化自身攻坚 做新时期担当有为的审计干部

发布时间:2018-11-02 15:58 作者:张辉 编辑:州审计局

习近平总书记在中央审计委员会上强调,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。这是习近平总书记对审计人员的殷切希望和嘱托,我们必须牢记于心,着力强化自身攻坚,解决跟不上、怕担当、质不高的问题,以忠诚的态度、奋进的姿态和昂扬的精神,聚焦新时代审计工作新部署新要求新任务,依法履行审计监督职责,做新时期担当有为的审计干部。

一、正确认识基层审计干部队伍存在的问题

(一)对标新时期新要求,与时俱进跟不上

一是政治站位不高。中央审计委员会成立,对审计政治站位提出了更高的要求,当前基层审计人员还存在政治站位不高的问题。主要是思想意识不高,对“四个意识”认识不深,理想信念筑底不牢,未能把自身摆进服从于党的领导和服务于国家治理的高度上,未能自觉将审计监督的职责上升到国家宏观治理;审计工作定位不准,自觉服从和服务于加强党的全面领导,促进党中央令行禁止的意识不强,在充分发挥审计在党和国家监督体系中的作用不够;审计观念落后,主动融入改革发展大局思考不够,缺乏把审计业务工作统一到促进区域经济发展的高度,宏观大局观念欠缺。

二是职业能力不强。在全面贯彻党的十九大精神,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉的新的神圣使命下,基层审计职业能力与新常态下的新要求不相适应。主要是统筹协调不够,在实现“有深度、有重点、有步骤、有成效”审计全覆盖过程中存在疲于应付,在人员调配、资源整合、技术支撑等组织协调不够;审计定位不准,面对新的具体实务工作,注重微观问题的揭示,缺乏将审计微观层面的具体问题上升到推动各项政策的制定和落实的制度层面;方法技术跟不上,在面对深化供给侧结构性改革的重大政策贯彻落实审计,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,积极推进大数据审计等创新型审计时,审计人员不同程度出现能力恐慌,在审计方法和技术手段跟不上;办法不多,如在开展领导干部自然资源资产调任审计中,对于具体资源环境指标收集、对造成环境问题的责任划分的依据、对审计问题证据支撑等办法不多;思路不清,在开展具体审计过程中,对于如何实现审计目标,如何有效剖析延伸,如何达到审计效果,缺乏整体把控,往往是边审边摸索,达不到深度和精度。

三是学风不实。学而不深、学而不全、学而不精,缺乏持之以恒精神;缺乏对某一行业审计的深入研讨,未能对产生问题原因、体制机制弊端、如何规范运行进行深度思考,缺乏深入调研;未把审计项目当成课题研究,形成实践理论成果,未达到实施项目带动“新人学方法、老人推深化”的实践目的。被动学、应付学多,专题研讨少,基层调研不深入,用科学理论指导审计工作实践不够;面对被审计对象数字化程度越来越高,行业细化分工越来越精细,存在主观畏难情绪,懒于与时俱进加强学习;对于大数据审计思维和具体数据采集分析操作运用欠缺,对于领导干部自然资源离任审计和重大项目建设中的PPP项目审计的方式方法缺乏有效探索实践,属于被拉着走;一线审计人员也往往是上项目时学,边学边审,摸着石头过河。

(二)对标初心使命,干事创业中怕担当。

作为审计人员,初心使命就是依法履职、尽责担当,敢于亮剑、善于亮剑。但实际工作中,面对新时代审计工作新的使命要求,我们仍然存在差距。

一是动真碰硬怕担当。攻坚克难查问题怕担当,面对复杂审计事项,审计查出问题的难度越来越大,需要获取的信息量不断增大,加强综合分析研判,深入调查研究,才能准确发现问题;在查出过程中面对可能存在问题的单位或者个人的推诿、搪塞、打太极、不配合等,尤其是在重大问题的查处过程中遇到较大阻力,给审计工作造成压力;导致审计不愿面对矛盾,不想直面问题。执纪问责怕担当,随着近几年反腐高压态势,审计发挥反腐利剑的作用越来越明显,在不断加强与纪检监察协调配合过程中,审计移送案件不断增多,使得被执纪问责的覆盖面不断扩大,审计某种意义上成为了纪委监察问责的先遣队;审计揭示的问题被巡视、纪检监察等部门不同程度运用;审计触角延伸,执纪问责力度加大,审计压力也就随之而来了,导致审计解决问题患得患失、瞻前顾后,使得反腐利剑的作用打了折扣。

二是容错与依规怕担当。容缺容错担当不够,对于湖北省出台的《湖北省全面深化改革促进条例》和湖北省审计厅出台的《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》的精神实质领会不够;审计揭示问题多,在促进解决问题功课做得少,在正确处理依法审计与实事求是的关系,慎重对待改革发展中出现的新情况新问题的担当不够。缺乏对问题实质的研判,在解决实际问题时,对于如何准确把握改革创新举措与现行制度规定、先行先试的无意过失与主观故意的违纪违法、因体制机制及其他客观因素导致的共性问题与重大违纪违法个性行为、一般性规范问题与明显违反法律法规行为、出于公心与谋取私利等界限摇摆、迟疑,缺乏对于具体问题的深入探究,缺乏对问题实质的研判,缺乏容缺容错的担当。

三是干事创新怕担当。干事怕担当,在基层审计干部中还不同程度存在“干得多、麻烦多”、“干多干少一个样”等消极思想。一方面是怕担责,另一方面不愿干事,这实际上是“懒政,怕担当”的表现。创新怕担当,新时期审计任务要求我们与时俱进,加强创新,采取新举措,不断研究新情况,解决新问题,推动审计工作与时俱进,以适应形势发展和审计工作自身发展的要求;由于审计思维固化,审计观念落后,主动创造性不足,导致在领导干部自然资源离任审计,大数据审计等新领域创新不足,加上主观畏难情绪严重,工作按部就班,从而导致推动不力,效果不佳。

(三)对标过硬作风,工作质效亟待提升。

一是工作统筹谋划不精准。围绕中心、服务大局是审计工作的主基调。面对新时代审计工作的新定位,基层审计机关在站位宏观大局超前谋划工作不够,总认为年度工作从上至下往往是指令性计划,对照计划落实就不错了,没有必须再去深思谋虑,等、靠、望思想严重,惯性推动工作的潜意识根深蒂固,以至于精准把握上情,主动承接下情不够,整体工作衔接不紧密,协同作战工作能力不强,上下“一盘棋”意识不强。

二是工作节奏慢、效率不高。主要是受制于上下交叉安排工作任务重、组织领导方式各异、干部素质能力参差不齐等各种因素影响,一些重大项目在人员保障和技术力量支撑上无法保障到位,导致工作开展往往不能按照目标计划序时推进,重大问题查深查透不够,客观审慎研判不够精准,工作推进措施明显乏力,工作节奏感不强、时效性不高。

三是工作质效不高。一方面,新时代审计工作新要求新任务,无疑对基层审计机关是一个巨大挑战和考验,政治站位高不高、业务能力强不强、自我约束严不严,都需要审计人员始终保持清醒的头脑和坚强的政治定力。但实际工作中也存在因审计人员工作边界把握不准、原则性不强,缺乏精品质量意识,导致工作降低质量标准,影响审计工作的法定权威性。另一方面,审计发现问题不量最终目的,而是通过审计发现问题、揭示风险隐患,促进建章立制,促进规范化管理,服务改革发展。而实际上审计发现的问题在落实整改中,也因被审计单位不重视、整改不到位,对审计建议真正吸收采纳不够,达不到真改真落实的效果,导致审计成果转化运用大打折扣,影响了审计工作整体质效。

二、强化自身攻坚的策略和建议

一是强化政治意识,勇于担当。审计机关首先是政治机关,要旗帜鲜明的讲政治,要不断提升自身政治站位,围绕中心、服务大局;牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,切实增强担当的自觉性,将自我摆进去,将审计的责任扛在自己肩上,切实提高政治责任感,自觉服从于党的领导和服务于国家治理,将思想和行动凝聚到党委政府的决策部署上来;切实将依法履行审计监督职责,与实事求是有机结合,始终把审计工作置于改革大势、经济社会发展大局中去考量、谋划和推动,关注重大政策落实、三大攻坚战、领导干部自然资源离任审计、八项规定等热点、难点、焦点问题,不断提升自身政治站位,积极应对怕担当的问题。

二是强化服务意识,敢于担当。强化依法履行审计监督与坚持实事求是容缺容错两手抓,把严肃揭露和查处重大违法违规问题作为履职尽责的重中之重,坚持应审尽审、凡审必严、严肃问责原则,强化敢于担当的责任意识,敢于直面矛盾、动真碰硬的气度和立场。同时,建立容缺容错机制,按照三个区分要求,慎重对待一些探索性、创新性的问题。对照省审计厅出台的《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》中关于重大事项决策和实施、重大产业和国企发展、财政资金管理使用、重大投资项目建设、民生利益保障等方面列出了审计应当包容审慎的20条具体情形,深入剖析问题的实质,正确处理依法审计与实事求是的关系,在更高层次上更加有效地发挥审计监督职能作用,为干事创业的干部担当。同时,要建立健全容错纠错机制,为敢于担当的审计干部担当、为敢于负责的审计干部负责。 

三是强化学习实践,自觉担当。围绕贯彻落实新发展理念、推动高质量发展和建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等一系列重大战略部署对审计人员的能力要求,进一步学习落实习总书记关于加强审计机关自身建设的“三个立”讲话精神,努力增强审计干部队伍的政治责任感,引导审计干部立足自身本职,干事创业,提高审计干部队伍担当作为的能力。不断提高自身知识层次,提升职业能力,拓宽知识储备,强化业务技能;深入研讨领导干部自然资源离任审计、大数据审计等新领域的方式方法,不断深化实践运用,创新审计方法,在实践中强化为国而审为民而计的责任担当,着力揭示和解决改革深水区遇到的新问题。主动适应经济发展新常态,不断增强审计干部服务大局、服务发展、服务民生、服务社会和谐稳定的能力和担当。

责任编辑:州审计局