2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>专题专栏>>审计文明

巴东审计:“七个一”强化青年干部成长

发布时间:2018-11-02 15:51 作者:向禹圆 编辑:州审计局

青年干部是党的事业薪火相传的生力军,为更好地激发审计青年干部的主动性、创造性,近日,巴东县审计局召开青年干部座谈会, 关注青年干部的成长、培养和使用,对青年审计干部如何肩负起神圣使命和光荣职责,提出了七点要求。

(一)坚定一个信念。作为青年审计干部,要始终把政治建设摆在首位,坚定政治信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,提高政治站位,把握政治方向,站稳政治立场,规范政治言行,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,履职作为,尽责担当,在本职岗位上创造出让党和人民满意的新时代业绩。

(二)坚持一个遵循。依法审计是审计工作最基本的特征,青年审计干部必须加强法治信仰,尊崇法治,严格按照法定的审计职责、权限和程序进行审计,坚决杜绝丧失职守不作为和超越权限乱作为的现象,严格做到履职到位不缺位、尽责依法不越界,真正做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(三)用好一本字典。审计准则是审计机关和审计人员履行职责的行为规范,是执行审计业务的职业标准,也是评价审计质量的基本尺度,青年审计干部必须灵活运用好审计准则这本字典,深入学习领会《审计准则》的各项规定,认真贯彻执行《审计准则》,切实用《审计准则》规范和指导从事审计业务工作。

(四)当好一个学徒。审计的涉及面广、综合性强,作为审计青年干部必须树立“活到老,学到老”的思想,当好学徒,向书本学、向前辈学、向实践学,把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,做到眼勤、嘴勤、手勤、腿勤,弥补自身工作“短板”,逐步提高个人素养和业务技能。

(五)练就一身本领。打铁还需自身硬,作为青年审计干部,必须掌握丰富的知识和多项技能,提高综合素质,练就过硬本领,使自己成为既懂审计的专家,又熟悉各行各业门道的大杂家。

(六)培育一种精神。审计工作是清苦的,更是光荣的,作为青年审计干部,要有甘于平凡、乐于奉献的精神,以高度的使命感、责任感,全身心地投入到审计工作中,时刻做到勤勉敬业、恪尽职守,真正做到“责任、忠诚、依法、独立、清廉、奉献”。

(七)坚守一条底线。清正廉洁是每名党员干部应该具备的基本品质,更是审计干部的“生命线”,作为青年审计干部,要常怀敬畏之心,始终保持头脑清醒,绷紧廉洁自律这根弦,时刻牢记作为审计人员自己肩上的责任和使命,高标准、严要求,自觉遵守中央八项规定、审计“四严禁” 和“八不准”工作纪律,耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住清贫,永葆廉洁从审的本色,守住廉洁“底线”,不踏纪律“红线”,走好审计之路。

责任编辑:州审计局