2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作>>廉政园地

咸丰县审计局“十进十建”学党规党纪掀倡廉高潮

发布时间:2018-11-02 15:40 作者:杨琼 编辑:州审计局

每周一晚上,湖北省咸丰县审计局五楼会议室都会灯火通明,“白天搞业务,晚上学审计法律法规和廉政知识,业务提质与思想提档双推进、两不误……”审计人员学习后纷纷点赞。

8月以来,该局按照统一部署在全局开展了党规党纪和国家监察法“十进十建”活动,旨在将习近平同志全面从严治党重要论述、党规党纪和国家监察法宣传教育工作贯穿于全面从严治党全过程,营造风清气正的社会环境。廉政党课进部门是“十进十建”教育活动的镜头之一。为搞好这次活动,该局结合每周一夜学、党支部主题党日等活动,加强对党员干部的廉洁教育,通过开设廉政党课、筹建廉政图书角、组织廉政知识测试、布置廉政文化楼道、张贴廉政宣传标语,引导全体党员干部自觉践行和带头垂范,助推“十进十建”活动延伸到一线,大力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚氛围。突出三个抓好:

一是抓好学习进党组中心组工作议程。建立健全党组理论学习中心组集体学习制度,把习近平全面从严治党重要论述、党规党纪和国家监察法纳入党组中心组学习内容,党组书记讲党课不少于2次。落实好党风廉政建设责任制,出台《咸丰县审计局正风肃纪工作制度》。开展好谈心谈话,主要领导与班子成员廉政谈心谈话每年不少于1次,班子成员与所分管部门中层干部谈心谈话不少于2次,其他干部不少于1次。把学习和执行党规党纪和监察法情况作为年度述责述廉内容,同时纳入“述法”报告。

二是抓好学习进机关日常工作。把党规党纪和国家监察法纳入每月“支部主题党日”和周一夜学的集中学习内容,形成常态,并灵活采取分享学习法、个人主题演讲等形式提升学习成果。把开展警示教育活动作为提升实效的有效载体,每年组织干部职工到警示教育基地、红色教育基地各1次,通过现场感受,观看教育片等形式加深教育。组织1次党规党纪和监察法知识测试,强化应知应会知识点的记忆理解。加强机关廉政文化建设,在一楼电视、楼道公共区域醒目处等设置廉政格言警句、标语标牌,在审计文化书屋建立廉政读书角,营造浓厚的廉政文化氛围。运用新媒体思维,发挥好网络志愿服务者作用,推送一些正面引导的廉政宣传文章,关注清风荆南微信公众号等,及时了解党和国家最新的正风肃纪反腐动态。与机关精神文明创建活动做好结合,开展勤政廉政、注重家风等主题道德讲堂活动。

三是抓好学习进帮扶村工作。局脱贫攻坚尖刀班把习近平全面从严治党重要论述、党规党纪和国家监察法纳入经常性学习内容,参加黄金洞乡集中培训。在驻村帮扶中,通过召开院子会、群众会,适时开展党纪党规和监察法的普及宣传;在入户走访中开展普纪普法宣传,依法依纪化解百姓诉求,解决信访问题。配合各部门相关活动。如文体新广部门送戏、廉政电影进村,宣传册、宣传单发放、村村响“廉音”传递等,在文明系列评选中要把遵纪守法、家风纯正等作为评选条件,营造良好氛围。

责任编辑:州审计局