2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作>>机关党建

利川市审计局“四张清单”压实党建工作责任

发布时间:2018-11-02 15:33 作者:向红杰 编辑:州审计局

今年以来,利川市审计局结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在常和长、深和细上下功夫,探索建立机关党建工作“四个清单”,有效推动管党治党责任由“软”变“硬”,党建工作由“虚”变“实”,进一步强化抓党建的主业主责意识,确保管党有方、治党有力、建党有效。

一是建立“学习清单”,筑魂补钙强作为。把“两学一做”学习教育、党的十九大精神作为党组理论中心组学习的主要内容,纳入党支部“三会一课”基本制度。班子成员带头,以上率下,层层推进,制定了个人自学与集中学习计划,明确各个环节的学习材料目录、时间安排、学习方式、责任人,确保学深学实、取得实效,引导全体党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二是制定“任务清单”,强基固本促提升。年初,结合支部主题党日活动,在精准领悟吃透精神、把握实质的基础上,深入调查研究理思路,科学研判党建新难题,从年度党建重点工作、党建薄弱环节入手,归纳出党建任务,制定下发了利川市审计局2018年基层党建工作任务清单,召开党建工作会,将任务细化到人、量化到岗,督促指导将党建工作牢牢抓在手上。

三是列出“问题清单”,攻克难点补短板。局党组将党建工作存在进行归纳梳理,制定机关党建工作问题清单,确定整改问题,并及时反馈给机关支部,由支部对存在的问题逐项细化整改措施,建立整改台账,列出整改清单,做到问题、责任单位、责任人和完成时限四明确,逐条逐项进行整改。

四是压实“责任清单”,厘清责任抓落实。制定下发了《利川市审计局2018年度抓机关党建工作责任清单》,进一步明确支部书记履行抓机关党建“第一责任”、抓好总体谋划部署、严肃党内政治生活、严格党员教育管理、全面夯实党建基础、抓严抓实党建述职等工作,同时对每项任务的推进措施、落实标准都提出了明确要求,切实细化量化了党建责任。

责任编辑:州审计局