2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

利川市村级财务审计工作受市委市政府通报表彰

发布时间:2018-10-26 18:00 作者:左文辉 叶洪斌 编辑:州审计局

近日,利川市委办公室和市政府办公室联合发出通报,表彰市审计局组织实施的村级财务专项审计工作。

近年来国家加大对“三农”的扶持力度,特别是精准扶贫整合了各项政策补助资金和大量的基础设施建设投入,但一些地方村级财务收支管理不规范,违法违纪现象时有发生,严重影响惠民政策落实。按照《中华人民共和国国家审计准则》的有关要求,利川市委市政府决定在今年村级组织换届选举之前,由市审计局组织联合审计组,全面开展村级财务审计,建章立制,规范村级财务管理,给群众交“明白账”,给组织推荐“清白人”。

由25人组成的联合审计组在7月至9月对全市590个村(社区)近三年的财务收支情况进行了审计。共发现各村(社区)在集体资产资源管理体制机制、集体资产资源管理、财务收支管理、专项资金管理使用、村级债务管理等5个方面共33个问题,涉及违规违纪和管理不规范资金4348.27万元,向纪检监察部门移交线索11条。截止目前,全市共追责问责69人,已追回问题资金419.8万元。

《通报》指出,此次专项审计,市审计局以临时党支部为抓手,加强业务沟通交流,牢牢拧紧审计人员廉政“发条”;全体班子成员亲自上阵,用好用活第三方审计力量,凝聚审计团队工作合力;实行审计项目清单化、清单责任化、责任到团队到人到时限,确保审计任务圆满交账,有力推进了全面从严治党向基层延伸,为村(社区)“两委”换届打下了坚实基础。

责任编辑:州审计局