2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

浅谈新时代审计人员基本素质及提升途径

发布时间:2018-10-25 16:03 作者:李东平 编辑:州审计局

8月下旬,我参加了审计署、省审计厅组织的集中整训学习。作为一名20余年的审计老兵,我深切感受到新形势下审计工作的责任重大、使命光荣。要完成党和国家赋予我们审计机关这光荣而神圣的使命,就必须建设一支由高素质的审计人员组成的高素质的审计队伍。那么,新时代审计人员应具备哪些基本素质以及如何提升自身素质呢?根据这次集中整训得到的启发,结合多年的审计工作实践,下面我谈谈自己粗浅的认识。

一、审计人员应具备的基本素质

(一)思想素质。一是要有良好的思想政治素质。审计人员必须加强政治学习,树牢“四个意识”,不断增强政治敏锐性和政治责任感,提高政治站位,敢于执法,做国家资产和人民利益的忠诚捍卫者;必须要有高度的责任感和使命感,紧紧围绕党委政府中心工作,依法履行审计监督职责,做依法行政的推动者和实践者,确保国家法律和方针政策落到实处;必须要树立正确的人生观、价值观,保持清醒的头脑,自觉遵守廉洁自律的有关规定,不断提升自己抵御腐败的能力。二是要有高尚的审计职业道德。审计人员在实施审计任务时,要严格按照法律法规和审计程序办事,坚持以事实为依据,以法律为准绳,正确行使审计职权,努力维护法律、法规的严肃性和审计监督的权威性;审计人员在办理审计事项时,要以严肃认真的态度和严谨细致的作风从严实施审计,如实反映情况和问题,慎重作出审计评价,规避审计风险,确保审计质量,使每一个审计结论都能经得起法规和历史的检验;审计人员要自觉遵守各项廉政规定,严守工作纪律,依法行使职责和权力,耐得住寂寞,守得住清苦,顶得住诱惑,在思想上筑起一道抵御腐朽思想文化和生活方式侵蚀的坚固防线。

(二)业务素质。一是要有过硬的审计专业技能。审计人员必须熟练掌握审计理论专业知识、会计专业知识、国家法律法规和行业的规章制度,尤其是要通过学习培训和实践探索,不断提高大数据审计水平,以适应不断发展变化的审计事业的需要,提高审计人员专业素质中的科技含量。同时,审计人员必须要有良好的文字表达能力,对审计中发现的问题,能以小见大、由表及里地分析问题的根源,围绕党委政府中心工作和宏观经济形势,归纳、提炼出具有本质性、规律性的东西和管理制度中的薄弱环节,进而从体制上、机制上提出解决和预防问题的办法,使审计报告成为党委、政府宏观决策的参考。二是要有扎实的工作作风。在贯彻执行上级指示决定上,要不折不扣、一丝不苟;在日常工作中,要严格落实各项规章制度,坚持按审计程序办事;在实施具体审计任务时,要切实把问题查深查细查透,做到不留死角、不走过场;对审计项目要做到事实清楚、证据充分、数据和问题定性准确;对问题的处理要提出切实可行的解决办法和建议;要注意磨练自己的细心和耐性,做到不马虎、不厌烦,努力把工作中可能出现的差错降低到最低点;要敢于说真话,不弄虚作假,不欺上瞒下,如实反映审计查出的问题。三是要有积极的进取精神。当前审计工作面临着许多新情况、新问题,要求审计人员必须具有创新意识和顽强拼搏的精神,加强学习与研究,不断更新知识结构,提高理解新思想、挑战新技术的能力和水平。特别是随着计算机技术、网络技术的发展和普及,大数据审计势在必行,这就要求审计人员必须奋发学习,大胆实践,勇于创新,不断改进传统的思维方式和工作方法,在实践中探索出一套适应新时期审计工作的新思路、新方法,以适应未来审计的需要。四是要有较强的分析判断能力。审计人员要学会从问题的宏观层面进行剖析,分析问题的产生和发展脉络,对被审计单位所处的行业现状有不同程度的研究,能够把握审计所涉及的方方面面。在统筹分析的基础上才能对所掌握的材料进行高度的概括和总结,做到对问题准确定性、准确处理,提出有价值的意见和建议。

(三)综合素质。一是要具有宏观的思维能力。审计工作要发挥宏观监督职能,审计人员就必须具备宏观思维能力。因此审计人员要加强学习,不断提高提高综合分析能力,着眼宏观,力争多出精品审计项目,为党委政府宏观决策提供高质量的有价值的信息。二是要具有较强的沟通能力。作为一名审计人员,要与不同审计对象打交道,因此,审计人员要摆正自己的位置,做到不卑不亢,要掌握沟通的艺术和技巧,使被审计单位能够端正态度,积极配合完成审计项目。三是要具有较强的宣传协调能力。当前,还有不少人认为审计就是找毛病、查问题,从而对审计产生了一定程度上的误解。因此,审计人员要充分利用各种时机和场合做好宣传解释工作,把各方面的力量吸引到关心、支持审计工作上来,努力形成党委政府重视、被审单位积极配合、机关上下协同的良好审计氛围。四是要具有良好的团队意识。审计工作是一项集体性工作,需要依靠审计人员的集体智慧、分工协作去完成,这就要求审计人员必须牢固树立团队意识,协调配合,取长补短,齐心协力为团队的整体利益和目标任务的完成而努力。五是要具有健康的身心素质。干审计加班加点是常事,如果没有健康的体质、充沛的精力,就难以适应审计工作的需要。因此,审计人员一定要加强身体锻炼,注意劳逸结合,保持健康的体质、充沛的精力,以昂扬的斗志去完成各项审计工作任务。同时,要注重心理素质培养,遇事处变不惊,逢难不急不躁。六是要具有锲而不舍的职业精神。对审计中发现的问题线索,审计人员要有不到黄河心不死、不撞南墙不回头,锲而不舍的职业精神,一查到底。

二、提高审计人员素质和能力的途径

(一)加强学习。审计人员要树立终生学习的思想理念,把学习作为提高自身素质的重要手段,营造良好的学习氛围。一是个人自学。要加强对审计专业知识,包括审计学、财政学、金融学、有关经济理论、政策法规、财政政策、财政体制和财政管理方面的知识、计算机及会计知识等内容的学习,不断提高自身综合能力素质;二是集中培训。积极参加各级审计机关组织的不同形式不同内容的学习培训,在聆听领导讲话、专家讲座、学习交流中提高政治站位、拓宽审计事业、吸收消化学习成果。三是学习交流。尺有所长,寸有所短,每个审计人员都有自己擅长的领域、值得借鉴的审计方法和实践所得,因此审计人员之间要加强沟通交流,互相学习审计心得和审计思路,探讨不同被审单位具体的业务运作流程和相关的政策法规以及会计核算的特点等。四是挂职锻炼。审计机关应采取上挂下派、联合审计等方式,扩大系统内人员的交流学习范围,扩展审计人员视野,提升审计人员素质。

(二)注重实践。实践是提高审计人员自身业务素质的有效途径,审计人员要树立学习与工作相结合的观念,坚持实践第一的理念,在工作中学习,在学习中工作,不仅向书本学,也向实践学,学以致用,用而促学,将每个审计项目当成一项课题进行深入研究和剖析。在审计实践中锻炼培养审计人员的职业敏感性和洞察力,在实践中解放思想,冲破现有思维模式,充分发挥主观能动性,创新审计技术,深入挖掘审计成果,深化传统审计领域,拓展现代审计空间,通过实践实现素质和水平的同步提升。同时,要加强轮岗锻炼,让所有审计人员学习掌握各个领域的业务知识,把每个审计人员培养成为审计业务工作的全才,使每个审计人员都能独挡一面担任主审,这样有利于提高整个审计团队的业务水平,有利于审计事业的健康发展。

责任编辑:州审计局