2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>专题专栏>>审计文明

恩施州审计局巧借“四力”推进系统文明创建

发布时间:2018-10-19 16:28 作者:宋永惠 万辉 编辑:州审计局

近年来,恩施州审计机关以创建该州文明系统和全国、全省文明单位为抓手,借助“四力”致力打造“文明创建有保障、为民审计有作为、队伍廉洁有担当、创建活动有内涵、务实创新有发展”的创建品牌,引领该州审计人积极践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的核心价值观,展现恩施审计系统良好的精神风貌,助推该州审计事业的健康发展。至此,该系统已连续10届被州委、州人民政府命名表彰为州级文明系统,该州9家审计机关中州局连续两届获评“全国文明单位”,其余8县市审计局均获评“省级文明单位”。

一、上下联动,增强“推动力”,深化文明创建。州局党组和各县市局党组上下联动,始终将文明创建作为“一把手”工程和牵头抓总的工作,成立文明创建领导小组,抽调精干人员组建文明创建工作专班和专职联络员。研究制定创建规划及年度创建工作要点,将创建工作分解到点,落实到人,实行分管领导包县市或包科室责任制,出台关于加强《该州审计系统文明创建工作的意见》,及时召开系统文明单位创建工作动员大会,统筹安排全系统文明创建工作,形成了上下联动、齐抓共创的良好格局。

二、丰富载体,增强“渗透力”,深化文明创建。该州审计机关以“党建带创建促党群共建”的良好机制为目标,州局机关“比学赶帮超”支部工作法在该州得以推广,各局均把临时党支部设在外派审计组,将工会职工文化体育周、参加中国宣恩水上运动会、妇联岗村联建、共青团青年志愿服务活动等融入创建特色实践活动;通过开办道德讲堂、成立志愿者服务队、义务骑行宣传环保理念、结对开展精准扶贫、开展“公民道德承诺”,开通微信、微博、博客,建立党务政务公开栏、文明创建宣传橱窗、文化长廊等,不断增强文明创建“渗透力”,多形式多载体宣传社会主义核心价值观,引领传播文明新风尚。

三、多措提能,增强“执行力”,深化文明创建。抓理论武装为干部队伍“补钙”,各级审计机关把“两学一做”学习教育活动经常化、制度化,通过学党章党规党纪、习近平总书记系列讲话、党的创新理论提高干部的理论素养;规范“支部主题党日”活动,严肃党内组织生活,通过“三会一课”、民主生活会等不断强化审计干部“四个意识”,提高党性修养。抓能力建设为干部队伍“壮骨”,通过以会代训、以审代训、集中整训、选派参训等提高审计专业水平;通过交流轮岗,遴选、招考或聘用专业人才,不断优化干部队伍结构;注重培养使用优秀干部,加快干部成长成才。抓廉政建设为干部队伍“强筋”。以《准则》《条例》为标准和戒尺,严格执行“中央八项规定”及实施细则、省州实施办法及审计“八不准”工作纪律等,从严加强纪律作风建设,加强廉政风险防控,强化审计组廉政建设,全力打造“忠诚、干净、担当”的过硬审计队伍。

四、以创促审,增强“影响力”,深化文明创建。该州审计机关始终坚持围绕中心工作抓创建,主动适应新形势新变化、新技术新方法、新精神新要求开展审计中心工作,今年以来,该州审计机关紧紧围绕十九大报告确定的“三大攻坚”任务,省政府提出的补短板重点工程、省厅的工作部署及州委州政府中心工作,统筹该州审计力量、整合该州审计资源、创新工作,严格依法履职,积极服务该州经济社会发展大局。截止6月底,该州已完成审计项目46个,正在实施审计项目43个,完成党委政府临时交办事项54件。该州审计人坚持法治思维、底线思维,始终做到依法依规审计,为担当者担当,为作为者作为,集中展现了恩施审计“团结、奋进、文明、廉洁”的良好形象。

责任编辑:州审计局