2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

帮扶村里的贴心人—记恩施州审计局驻帮扶村干部田斌二、三事

发布时间:2018-10-09 09:30 作者:宋永惠 编辑:州审计局

他牢记责任和使命,把帮扶村当成家,把村民当成家人,把村里的事当成家事,一心一意抓发展,帮助村民脱贫致富,成为村民的贴心人。他就是恩施州审计局驻帮扶村“尖刀班”成员——田斌。

用脚步丈量民情

2018年2月,田斌参加了恩施州审计局脱贫攻坚“尖刀班”。根据工作安排,他对口联系大沟村十组。自驻村以来,他先后到联系组入户走访100余次,走遍了大沟村的山山水水、沟沟坎坎,户均走访3次,重点了解农户准备春节物资、备耕、发展产业、享受扶贫政策等情况,做到扶贫底数清、情况明。在联系组召开屋场会、小组会10余次,主抓“一管清水进农家”、“以奖代补”院坝硬化建设项目、乡风文明建设、产业发展等工作,配合完成全村89户院坝硬化任务,硬化面积6922平方米,兑现“以奖代补”资金7.12万元,累计撬动投资34.6万元。截至目前,全村常住户院坝硬化率达87.57%,十组常住户院坝硬化率和垃圾桶发放率达100%,全村人居环境得到了大改观。十组投资1.51万元实施水源地蓄水池建设项目一个,按时间节点一户不落完成“一管清水进农家”扶贫建设任务。

舍小家扑下身子

接到参加“尖刀班”扶贫任务时,田斌面临小孩读书远、双方父母年迈、爱人出差在外的家庭困难,他心里矛盾过、困惑过,但是,能够以“尖刀班”成员的身份从事扶贫工作是一种责任,更是一种荣誉。面对家庭困难,他和家人认真沟通,得到了理解和支持,使他能够沉下身子,提振精神,安安心心向精准扶贫启程。精准扶贫工作千头万绪,涉及到村情民情、产业发展、政策落实等方方面面,到村后,他首先结合自己多年来的农村工作经验,系统收集人口信息、地力补贴、山林补贴、学生信息、低保户信息等信息数据,并将数据进行汇总,总揽出全村的基本情况,对所联系的十组做到村情、民情“一口清”。为开好屋场会、小组会,他在熟知各项扶贫政策的同时,向村干部搜集了解当地的方言,如:晌午(中饭)、巴人(大家)等,向村民了解村级主导产业种植季节和种植方法,确保小组会、屋场会上不说外行话、不打高调,与村民打成一片。由于准备充分,屋场会、小组会成功召开,赢得了村民的支持和赞誉。

一壶茶水暖民心

“六组的饮水工程老百姓不出义务工铺水管。”在接到“尖刀班”交办这个紧急任务后,他认真了解该组饮水源情况、管网距离、小组农户分布、劳力等情况,结合自己来到村里后的所感所思,动之以情、晓之以理的向六组村民讲解安全饮水工程的重要性,在与小组村民认真沟通后达成了共识。工程施工时,他与村民一起上山挖沟、抬水管材料、铺水管。村民没有带水,他拿上自己的茶叶,提上一壶开水,拎上一袋纸杯,给在场施工的每一位村民倒上热茶。他的细心让村民们激情倍增,经过全组四天投工投劳,管网铺设顺利完成,实现了全村“一管清水进农家”。没有干部架子,扶贫作风扎实,身先士卒,田斌赢得了村民的交口称赞。

数据跑路助扶贫

精准扶贫工作包括生态扶贫、教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫等多方面,涉及千家万户。科学、实时记录贫困户信息才能系统、全面反映精准扶贫工作成效,“天天填表”一度成为精准扶贫工作真实写照。为了从根本上解决这个问题,田斌参照贫困户家庭、产业发展、政策落实中的相关要素并结合自己大数据审计的经验,设计了信息表,打破传统的数据来源于农户的老方法,从市医疗保险局、民政局等相关主管部门采集数据,实现了家庭信息、家庭成员信息、产业发展信息、政策落实信息“一表打尽”,做到了贫困户信息“一表清”。

在精准扶贫过程中,田斌有了通过“二维码”扫描来获取贫困户信息和知晓扶贫政策信息的设想。他充分发挥自己专长,利用信息化技术,将贫困户明白卡、扶贫政策微视频、扶贫工作成效视频等上传到云平台并生成二维码,使贫困户等相关人员通过扫码能快速获取贫困户信息和知晓精准扶贫政策,受到村民的欢迎和单位的肯定。“现在只要拿出手机扫一扫,就可以了解到最新的精准扶贫政策,然后对照自己的明白卡,就可以看到自己享受了哪些政策……”,这是大沟村十组建档立卡贫困户黄明忠在扫描扶贫政策“二维码”后发出的感慨。

责任编辑:州审计局