2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

百姓幸福生活的“挖井人”—记来凤县审计局驻村帮扶干部邓全松

发布时间:2018-10-09 09:03 作者:廖婵、李亚雄 编辑:州审计局

来凤县审计局职工邓全松离退休只剩2个月了,但仍坚守在精准扶贫第一线。

2015年,邓全松来到翔凤镇老寨坪村开展精准扶贫工作。3年来,他把驻点村当成家,把村民当亲人,把群众事当成自己的事。村民称他为老寨坪村前行发展的“主心骨”和幸福生活的“挖井人”。

群众的贴心人

“没有邓书记,就没有我现在的新房子!”8月13日,老寨坪村五组的村民李政富说起邓书记来满是感激。

李政富今年61岁,家里有三口人,两个儿子初中毕业后去浙江打工,文凭低赚不了几个钱,常年没有回家。李政富右脚不慎摔伤导致残疾,基本丧失劳动能力,是村里的建档立卡贫困户。

晴天一身灰,雨天一脚泥。邓全松在走访时发现李政富家住在山林中间,距离5组公路还要走上20多分钟的崎岖山路,碰上下雨天,两个裤脚全是泥。

李政富的房子是层毛坯房,没有地坪,屋顶的瓦老化失修,一到下雨,到处都漏水,已经属于危房的范畴。

住着危房还谈什么“两不愁,三保障”?

考虑到李政富家里没有劳动力,邓全松全程亲力亲为。不仅为李政富争取了1万5千元的危房改造资金,还在本单位审计局为其争取了额外的5千元补贴。

山路狭窄,邓全松就请人用骡子运水泥、砖块,一个月下来,李政富的新房终于建好。

现在的房子不漏雨了,门口还修了宽敞的院坝,李政富的儿子回家也有地方玩了。

发展的领头雁

“在尖刀班的帮助下,我靠自己的双手脱了贫。”8月10日,村民李政明自豪地说道。

李政明是老寨坪村二组的建档立卡贫困户,今年68岁,患有肺病常年需要吃药,妻子周兰云今年67岁,患有多种慢性病,一年下来两人的医药费就要好几千。儿子儿媳在浙江打工,两个孙子还在上学,一家人日子过得紧巴巴的。

浇花浇到根上,帮扶帮到心上。邓全松了解到李政明有养蜂的经验,多次上门鼓励他加入合作社,靠养蜜蜂来摆脱贫困。

李政明经邓全松介绍加入了村里的蜂蜜合作社,替他争取到贷款买来60箱蜜蜂养了起来。

取蜜讲究只刮中间一层,要注意避免把蜂仔伤掉……合作社请来专家为贫困户提供免费的技术培训。

刚开始,李政明取蜜时是从上至下全部刮掉,每取过一次蜜后,蜜蜂飞走了不少。改进方法后,蜂蜜的产量提高了一倍。一年下来,产了350多公斤蜂蜜,收入达4万余元。

2015年,李政明终于摘掉了贫困帽。

党员的好楷模

“母亲去年已经走失了4次,经常是晚上9点多才找到。”8月14日,邓全松说起母亲,满是歉疚……

邓全松今年59岁,妻子向碧英今年54岁,儿子儿媳在做生意,家中上有患老年痴呆的八旬老母,下有嗷嗷待哺的1岁孙子。驻村以来,照顾老人孙子的重担只能压在妻子一人身上。

单位人手不够,邓全松既是老党员,又是“尖刀班”班长,决定坚持站好最后一班岗。

今年4月,公路扩建需要占地,1组的村民侯玉平怎么也不同意,邓全松知道后前后5次去侯玉平家协调,公路扩修硬化得以顺利完工。

“我要接好邓班长的接力棒,串百家门、知百家情、解百家愁,全心全意地为人民服务!”驻村第一书记李亚雄说。

翔凤镇老寨坪村虽是城中村,贫困人口少,但精准扶贫要做到“一户不漏,一人不落”,离退休只余几月的邓全松仍坚守在精准扶贫第一线。

责任编辑:州审计局