2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计“三聚焦三关注”开展国有企业审计

发布时间:2018-10-09 08:59 作者:游琴玉 编辑:州审计局

为深入贯彻《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》“国有企业、国有资本走到哪里,审计就跟进到哪里,不留死角”的要求,近期,恩施州审计局聚焦三条主线,开展对州属某国有企业审计。

一是聚焦是否建立和完善风险管控和内部控制主线,关注企业管理体系能否良好运行。审查企业是否建立、完善并有效实施风险管控和内部控制相关制度。对审计发现的公司治理结构不完善问题,建议企业尽快配齐董事、监事人员;对公司没有设立内部审计、没有开展风险评估和聘请法律顾问等问题,建议公司组建内部审计部门,定期实施风险评估,并咨询法律意见,加强风险评估与管控力度,提升精细化管理水平提高决策的效率与效果性。

二是聚焦贯彻国家和地方重大政策情况主线,关注企业是否承担服务区域经济发展责任。习总书记指出“国企一定要改革,抱残守缺不行”。审计组围绕”三去一降一补”有关政策以及恩施州“一谷、两基地、三示范区”的发展定位,审查企业是否符合绿色、低碳理念,是否扎实推进供给侧结构性改革。针对企业实施的建设项目,建议使用绿色环保材料、新型墙体材料等;针对企业承担的建设、开发、投资等主营业务较少问题,建议企业以恩施高新技术开发区建设为契机,加强园区建设、厂房投资、国有资产运营等,促进企业经营提质增效。

三是聚焦公司经营管理、国有资产保值增值主线,关注企业经营人员履职尽责情况。审查企业财务收支的真实性、合法性和效益性,关注土地、房屋等国有资产的运营维护情况。对没有支付义务的应付资金占用费等,建议企业及时调整账务;对企业与招商引资引进企业的合作项目中出现的实施进度缓慢、中止实施等低投资回报率低的情况,建议企业及时按照投资协议、分清法律责任。提示企业存在的经营出租地块上经营户违反环保政策风险,从而导致租金收入减少、出现法律纠纷等风险;提示企业存在的短期内偿还大额应付款的短期偿付风险,以及长期应收未收回款项的损失风险。

责任编辑:州审计局