2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计局“四查四看”扎实开展自然资源资产审计

发布时间:2018-10-09 08:56 作者:邓梅娇 编辑:州审计局

近期,恩施州审计局在对建始县开展自然资源资产审计中,认真落实绿色发展理念,按照“四查四看”的总体思路,扎实开展项目审计。

一是查规划看落实。调阅土地利用总体规划、城市总体规划、森林资源利用总体规划、矿山资源利用总体规划、自然保护区功能区划等文件资料,摸清全县自然资源资产实物量和变化情况,审查制定、批准、审批和组织实施自然资源开发利用是否遵守生态环境保护规划,是否与其他相关规划不相符、不衔接或者不协调,重点检查贯彻执行中央和省生态文明建设方针政策和决策部署情况和效果和遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况、自然资源资产管理和生态环境保护的责任履行情况。

二是查GIS图看重点。首次尝试运用ARCGIS软件对林业数据和国土数据对比。运用ARCGIS将采集的国土和林业数据导入形成的地理信息数据统一转换为地理投影坐标,并利用地理相交技术对2016年林业与国土数据对接中,林地数据增长过大的相关原因和地类进行对比,进行多维分析,有效解决传统审计手段在自然资源中量难核、图难测的瓶颈,筛选疑点数据确定审计重点。

三是查现场看事实。结合相关部门提供台账资料,利用资源利用现状图及卫星图对比分析筛选延伸调查项目,充分运用工业用电、资源税费收取等数据资料关联分析,查找未关停、假关停企业,通过现场调查、实地走访等形式进一步掌握自然资源资产实际情况。充分运用对比方法和GPS定位等专用技术手段,开展现场踏勘,收集资源浪费、环境污染、畜禽养殖污染治理、违法采矿、违规占地等问题并进行现场取证,通过外围调查客观真实反映主管部门守护“碧水、青山、蓝天”的政治责任落实情况。

四是查资金看项目。审查自然资源资产和生态环境保护相关税费、政府性基金以及国有自然资源资产有偿使用收入,看是否存在应征未征、违规减免等问题。重点审查石漠化综合治理、退耕还林等国家以及地方生态环境保护资金投入和使用情况,看是否存在以次充好,骗取财政资金、利益输送等问题。

责任编辑:州审计局