2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>审计法治>>七五普法

鹤峰县审计局坚持“三结合”学习贯彻党规党纪和《监察法》取得成效

发布时间:2018-09-25 10:42 编辑:州审计局

为深入贯彻党的十九大精神,推进中央全面从严治党要求落到实处,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”;切实提高党员干部的纪律观念和规矩意识,增强审计干部拒腐防变能力。按照上级的统一部署要求,该局坚持“三结合”学习贯彻党规党纪和《监察法》宣传教育,引导党员干部和公职人员成为遵纪守法的模范。

一是领导带头学与职工普遍学相结合。该局党组将《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中华人民共和国宪法》等党规党纪、法律法规纳入中心组学习计划,并在宪法修正案、《中国共产党纪律处分条例》修订和《中华人民共和国监察法》颁布后适时调整学习计划内容,班子成员通过理论中心组学习先学一步,撰写学习笔记,学深悟透。结合每月“支部主题党日”活动平台,带领全局干部职工集体学习,同时就学习内容进行交流发言,切实做到学有所得、学有所思、学有所悟。在班子成员的的示范带动下,全局干部职工自觉投入到党规党纪和监察法的学习中,形成以上率下的学习氛围,确保宣传教育活动全覆盖。

二是集中学习与个人自学相结合。该局把党规党纪和监察法学习教育融入干部教育新常态,制定《鹤峰县审计局集中学习制度》,党组书记为党组中心组领学人,支部书记为支部学习领学人,党组书记和支部书记定期组织党员领导和干部职工学习,深入解读党规党纪和监察法深刻内涵,提高学习质量,做到有笔记、有心得、有成效。充分利用微信群、QQ群开展在线学习,丰富学习形式和内容,推进党规党纪和监察法学习经常化。充分利用“八小时以外”时间,结合自身薄弱环节强化学习,提高了学习针对性、时效性。

三是正面引导与反面警示相结合。为使全局干部职工对党规党纪和监察法的学习教育入心入脑,该局采用正反两方面的教育方式,增强学习效果。组织干部职工到廉政教育基地周家院子感受家风家教,到烈士陵园缅怀先烈,到博物馆了解我县解放战争发展历程,通过学习党的历史、学习革命先烈、学习先进典型,发挥正面典型和激励作用,激发了干部职工不忘初心,牢记使命,从而增强了干部职工遵守党规党纪和监察法的自觉性。与此同时,组织干部职工观看反腐纪录片《永远在路上》,用违反党规党纪的典型案例,发出有纪必依、执纪必严、违纪必究的信号,告诫干部职工必须严守纪律底线,提高拒腐防变能力,坚持自重、自省、自警、自励,坚定理想信念,正确行使审计权利,树立纪律严明清正廉洁的审计形象。(裴大勇)

责任编辑:州审计局