2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>审计文苑

立足本职岗位争当“五清”审计人

—参加审计机关集中整训学习周德刚厅长讲话有感

发布时间:2018-08-28 15:03 作者:万辉 编辑:州审计局

8月24日上午,在全省审计机关集中整训活动的分会场,聆听了周德刚厅长以“认真落实习总书记重要讲话精神,锻造高素质专业化审计队伍”为主要内容的重要讲话,并给全体审计干部提出了“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的16字要求。会后,该局党组立即组织全体与会人员分小组结合周厅长的讲话开展了认真讨论,一致认为周厅长的讲话接地气、实在实用,对我们每个审计机关干部的队伍建设和每个审计干部的成长都指明了方向,具有很强的指导意义。笔者作为一名基层审计机关的办公室工作者,也在深深地思考着如何将周厅长的“16字”要求落到实处,那就是立足本职岗位抓落实,争当“五清”审计人。

一、政治上要清醒。周厅长在讲话中指出,信念坚定就是要讲政治。办公室作为单位的核心枢纽,作用举足轻重,作为办公室人员落实讲政治要求,更要提高政治站位,当好“坚强前哨”,着眼位置在前,牢固树立全局观念、大局意识,始终站在局党组领导班子的高度思考研究问题,当好“排头兵”;要坚持干事在前,对上级新精神、新政策、新提法始终做到先学一步,深学一步,常规工作提前准备、重大任务超前准备,始终把问题想在前面、把工作做到前头;要注重形象在前,做到规范严谨、纪律严明、热情严肃,自觉维护整体形象。

二、经济上要清楚。古语有云“其身不正,虽令不从”,意寓人要公平正直方能让他人服从,在周厅长的讲话中更是为全体审计人员提出了要清正廉洁的纪律要求。而作为办公室人员,往往被称之为“内务总管”,承担着公务接待、政府采购、公车管理、财务报账等众多与钱打交道的工作,这些领域往往也隐藏较高等级的廉政风险。因此,办公室人员更应注重自身经济上清白,要注重学习政策、严格程序、规范操作,既要对所有事务做到操作执行上标准规范,也要做到不掺杂任何个人因素、不谋取任何个人利益,确保个人与公务清清楚楚。

三、工作上要清明。要做到工作清明,这就要求我们一定要业务精通。正如周厅长在讲话中所指出的,审计人员有审计人员的业务,办公室等后勤岗位也有相应的业务,而办公室人员要做到工作清明就必须业务要专。对文件制度、政策法规要先学一步、学深一步,对档案整理、保密工作等标准规范要做到滥熟于心,熟练运用,这样才能稳妥地处理好每件具体的事务,对不符合要求的事情要讲原则,做好细致的政策解释工作,这样也才能给领导把好关,也才能有条不紊地应对繁杂的工作,确保不打乱仗。

四、作风上要清廉。办公室承担着全局党风廉政建设日常工作,作为监督他人的科室,首先要树立清正廉洁的良好形象;要脚踏实地的干工作,坚决反对形式主义、官僚主义,要时刻牢记办公室的职责,履行好服务职能;要培养有益的兴趣爱好,不参与违规违纪或不健康不文明的活动;要养成勤俭戒奢的良好习惯,带动所有人员和家人共同传承中华民族传统美德。

五、生活上要清白。清正廉洁是周厅长在讲话中给全体审计人提出的必须遵守的要求。因此,我们要牢记在心,落实于心,做生活上的正直人,对自己要严格要求,管好自己的嘴,不该说的不说,不能吃的坚决不吃;管好自己的腿,不该去的不去;管好自己的手,不该拿的坚决不拿,正自身的同时,才能带头营造“共同干事、共同干净、共同成长、共同进步的工作氛围。

责任编辑:州审计局