2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>审计文明

村庄美了 民心亮了

—咸丰县审计局真情帮扶凸显三大成效

发布时间:2018-08-13 09:29 作者:杨琼 编辑:州审计局

今年以来,咸丰县审计局在黄金洞乡泗渡坝村的扶贫工作中,以基础设施建设、生态环境改善为抓手,加大乡风文明建设,通过政府倡导、村级自治、全民参与,全村面貌得到了极大的改善,环境整治工作更加深入人心,驻村工作队和村支两委工作得到群众认可,满意率极大提升

基础设施改善有成效:方便了

    2014125日,县审计局与泗渡坝村结缘,时任党组书记在村支部书记满益江家里听取村情介绍,随即到8个小组了解基本情况。

没有村办公室,没有便民服务中心,村里的公章经常是跟着村干部满村跑,需要办事的联系村干部了,要么到书记家里去找,要么书记带着路上遇着了,顺路的就把事情办了,需要复印的,那就得到集镇上去了。有时简单的事情,办下来却要好几天。村小学有一、二年级,30多个孩子,却只有一间教室,两个年级的孩子在一起,轮流上课;有个医生,可是村卫生室条件却很差,村民有病基本上是直接到乡里……

群众的困难就是帮扶工作的指向标。该局决定首先从村支两委最突出、最迫切想要解决的问题入手,加大全村的基础设施建设。

2015年初,局党组到黄金洞乡政府帮助争取项目,由乡政府和县审计局、教育局、卫计局等共同筹资建设村办公室、便民服务中心和村小学、村卫生室,彻底解决群众办事难、看病难和读书难的问题。县审计局先后筹资20万元,帮助建成了村办公室,2017年又筹资6万元为便民服务中心购置电脑、复印机、打印机、资料柜等设备,捐资一台投影仪用于党员阵地建设。如今,村民复印证件、申请各类惠民政策等只要在村便民服务中心就能办好,真正实现了办事不出村。

今年,该局又积极争取资金11万元,在公路沿线安装了32盏路灯,提升公路安保系数,争取资金投入110万元安装钢护栏和修整路肩路坡3.2公里,保证村民安全出行;争取项目资金60余万元开展产业田环境整修,修复损毁严重的河段51600米和新修过河桥梁1座,解决了茶园保护和防汛的问题;已争取资金投入100余万元将对三处进行安全饮水改造,改建水池一口,组饮水过滤池4口中,更换小口径水管近千米,集中过滤处理组水源4处,对三个小组进行弱电改造工程,工程完工后将惠及全村8个组200余户800多人。

 人居环境整治有成效:变美了

    走在泗渡坝的村路上,民感受最深的是,以前路边随处可见的孩子们丢弃的零食包装看不见了,每隔一段距离,就一个绿色的垃圾桶,村里的环境真的发生了巨大的改变。整洁有序的环境让每个外出打工回家的村民都竖起了大拇指。

在长期的入户走访调查中,帮扶干部们整理收集回来的意见发现,脏乱差和垃圾治理是村民反响最强烈的问题,贯通全村的小河和二、三组的支线小溪长期垃圾遍地,饮料瓶、塑料带、零售包装等随处可见,树枝上各色的垃圾带随风飘扬。村里没有实行垃圾集中回收,各家各户乱倒垃圾,随心随意。

百姓的呼声就是帮扶工作的指向标。该局把人居环境整治作为上半年工作的重中之重。尖刀班和村支两委多方调研,走访县环卫所征集适合乡村收污的方案,积极筹措资金10万元购置自卸式垃圾车和30个垃圾桶,合理计算污染源,科学放置垃圾桶,每周由村支两委进行一次集中回收,拖运到指定排污点。充分发挥引领示范作用,连续2个月把村庄环境整治作为特色实践活动,组织党员和入党积极分子、帮扶干部开展集中整治600人次,清除村间和公路沿线柴堆、粪堆、草堆、白色垃圾3处垃圾集中倾倒点、2条溪流垃圾150余车,近400立方米,全村8个组近140余户家庭妇女参加大清扫活动,她们自发成为自家房前屋后环境保持、村庄环境整治和后期环境卫生保持的中坚力量,孩子们在学校和大人的教育下,也逐渐树立了不乱扔垃圾的思想。

绿色是农村最美的颜色,该局自2015年以来,每年都在村里开展植树造林志愿活动,累计在河堤、村办栽种桂花树近千株。如今,泗渡坝村又把人居环境的主战场从“公家”转移到了“小家”,全家老少都出去动,“比比谁家更整洁”正如火如荼的进行着。

文明乡风建设有成效:和谐了

几次的集中整治只能管一时,该局把乡村文明建设作为巩固成果的长远之计。结合泗渡坝村的实际,广泛征求党员和村民代表意见和建议,制定了《泗渡坝村村规民约》,“十要十不要”简约组合,朗朗上口,便于记忆。同时强化宣传,大造氛围,积极开展村民自治,为全村200余户集中制作了村规民约和帮扶政策宣传牌,召开小组会、屋场会、村民大会30余场次,大力开展宣传和讲解,引导村民遵规守纪,近三年来,泗渡坝村是黄金洞乡“无治安刑事案件、无信访案件、无安全生产事故、无负面舆情”的 “四无村”,全村安居乐业,和谐美满,乡风文明蔚然成风。

如今,每到夜幕降临,泗渡坝村的村级文化广场总是热闹非凡,前来跳广场舞的人已不下百人,健康的娱乐方式成为全村新时尚。今年村级文化广场投入使用后,该局联系乡文化站到村进行了多场广场舞集中培训,因居住相对集中,夜间出行方便,文化广场成了全村人气最旺的地方,会跳舞的跳跳舞,不会跳的聚在一起,边看边唠家常,老的说说看了什么新闻,知道了什么新政策,中年人谈论外出打工的传回来什么消息,孩子读书怎么样了,小的你追我打……一派和谐!

踏青茶园万木荣,心旷神怡醉清风。通过驻村帮扶单位和村支两委的共同努力,泗渡坝村村庄美了,民心亮了,百姓脸上洋溢着幸福的笑容,这个全乡有名的茶叶大村,各项制定的脱贫计划正一项一项变成现实,扶贫路上,他们的脚步从未停歇。 

责任编辑:州审计局