2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>审计文苑

不忘初心向前进 风雨兼程审计人

发布时间:2018-08-13 09:23 作者:张瑾 编辑:州审计局

自2015年进入审计部门工作,我对审计的认识随着时间的流逝一步步加深。审计人坚定的信念、无畏的勇气、奉献的精神时时感动着我、激励着我。

我们是不忘初心,信念坚定的审计人。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记告诫全党要一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。从踏入审计大门开始,前辈们便告诉我,国家法律赋予审计部门审计监督权,审计机关依法独立行使审计监督权,审计人一定要时刻牢记自己的使命,时刻谨记自己执法者的身份,不论何时何地面对何人,都要做到不忘初心,牢记使命,做一个信念坚定的审计人。

我们是正直无畏、不惧艰险的审计人。没有道路是平坦无阻的,没有山峰是毫无崎岖的,没有大海是风平浪静的,审计工作亦是如此。在实际工作中,我们常常会遇到各种各样的困难与挑战。上班不久,我与几位同事一起参与了一个交叉审计项目,被审计单位因为某事项与审计组交涉,希望审计组视而不见,不要上报。在他的无理要求被审计组有礼有节地拒绝后,他愤怒地离开了审计组的办公室,态度非常恶劣。当时,我不平、不解,同时又有一些担心,因为我们还要在当地继续开展下一个项目的工作。同事看到了我的困惑,他们告诉我,审计工作中,遇到这样的事情很正常。还笑谈我们的工作之路,可谓荆棘遍地,坎坷泥泞不计其数。我们唯有迎难而上,坚持原则,依法审计,不回避、不退缩,才能维护国家财经法纪,维护人民群众切身利益,发挥审计监督职能,提高审计的严肃性和威慑力。大雪压青松,青松挺且直。正是审计人拥有的正直无畏、不畏艰险的精神,冲破了阻挠,越过了荆棘,完成了任务,不负使命!

我们是爱岗敬业、乐于奉献的审计人。爱岗敬业,乐于奉献,审计人在平凡的岗位上成就着不平凡的事业。审计工作不仅仅要看大量的资料档案,还要上山下河,进仓库、入田间、到农户。在自然资源资产审计中,审计前辈不提年长、不畏烈日、不惧风雨,与各个部门的人员看河流采砂、视垃圾处理、察污水排放,水流湍急,山高路远,他们从没有喊过苦、没有说过累,哪里有疑点,哪里就有他们坚定的身影。我问,为什么这么拼?他们说,因为我是审计人,我爱自己的工作,我要做好一颗螺丝钉!我说,上山下河的,真的担心你们的身体吃不吃得消。他们说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程! 

冬秋春夏,每个季节闪烁着审计人忙碌的身影;风雨兼程,审计人演奏着动人乐章!我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。让我们立足于本职工作,以坚定的信念、无畏的勇气、奉献的精神,为祖国的发展建设保驾护航!

责任编辑:州审计局