2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作>>廉政园地

咸丰县审计局建立正风肃纪反腐工作机制

发布时间:2018-07-27 19:36 作者:杨琼 编辑:州审计局

为加大全面从严治党宣传教育工作力度,推进党规党纪和国家监察法深入人心,咸丰县审计局按照县委统一安排,开展了党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动,制定出台了《咸丰县正风肃纪反腐工作制度》。

《制度》规定,要树立“全面、全程、全员”理念,将宣传教育工作贯穿于全面从严治党全过程,由局党组书记负总责,各党组班子成员在各自分管范围内履职担责抓好落实,局办公室主任为此项工作的具体落实责任人。

《制度》对正风肃纪反腐的学习、研究频次进行了明确,建立健全正风肃纪反腐与业务工作同研究、同部署、同落实制度,实行正风肃纪反腐工作与业务工作“双汇报”和“双指导”,要求局党组每季度研究或听取一次正风肃纪反腐工作,局党组班子成员在汇报或安排业务工作时,也要汇报或安排好相关工作的正风肃纪反腐工作的落实情况。正风肃纪反腐工作开展情况纳入局党组党风廉政建设工作主体责任落实情况报告内容,每半年向州审计局和县主体办报送一次。局党组班子成员在年度述职述廉报告中也要作为落实党风廉政建设工作“一岗双责”的重要内容。

《制度》对党纪党规和国家监察法宣传教育进党政机关进行了明确,要求专题学习的内容以全面从严治党思想、党规党纪和宪法、监察法、审计法律法规等为主;保障学习时间,充分利用好每月的“支部主题党日”、“两学一做”学习教育、周一夜学时间;学习融汇贯彻方面,做好与局党组中心组学习、“法律六进”普法工作、机关廉政文化建设、机关法治文化、道德文化建设、精神文明创建活动等的深度融合;继续推广“分享学习法”提交学习效果。

《制度》对正风肃纪反腐工作的日常监督进行了明确规定,要求以机关转作风、干部正作风为目标,重点关注中央八项规定及其实施细则精神落实情况、纪律作风专项整治月活动开展情况、审计组廉政纪律执行情况、工作制度和工作机制完善情况、依法文明审计落实情况、“不担当不作为不落实”自查自纠情况等方面,支持纪检委员开展工作,及时排查和防控审计工作中的廉政风险,发现苗头性问题及时解决和处理。

《制度》对发挥审计职业资源优势提出了要求,要求发挥好桥梁纽带作用,为全县正风肃纪反腐工作提供审计支持。支持纪检部门执纪审查,提升审计报告在反腐倡廉、正风肃纪方面的“使用价值”,促进工作职能优势互补,推动审计成果运用上层次上水平。

责任编辑:州审计局