2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>审计法治>>七五普法

咸丰县审计局用好“六项载体”推进“七五”普法出成效

发布时间:2018-07-20 16:57 作者:杨琼 编辑:州审计局

今年以来,咸丰县审计局紧紧围绕普法中心工作,以建设法治机关为目标,以审计体制机制创新为突破口,以增强审计机关领导干部依法行政意识和能力为着力点,结合审计工作实际,抓好“谁执法谁普法”普法责任制的落实,依托六项载体开展多种形式的法制宣传教育工作,促进提升审计人员法律素养,取得较好成效。

一、以“支部主题党日”活动为载体,开展好党章党规和法纪的宣传教育学习。上半年,开展了6次“支部主题党日”活动,按照“八事联动”要求,把诵读党章作为固定环节,教育引导审计机关党员尊崇党章,以党章为根本遵循,维护党章权威。

二、以第19个党风廉政宣传教育月为载体,开展《宪法》《监察法》的教育学习。为全体干部职工购置学习书籍、释义、解读等手册,保证人手一册;多次组织观看湖北在线干部平台上推送的《宪法》《监察法》解读视频;自行组织开展《中华人民共和国监察法》知识测试;组织全体干部职工参加以宪法、监督法、党章党规党纪为主要内容的全省“宣教月”知识测试活动;局党组书记以《宪法》《监察法》为主题上了一次党课。

三、以周一夜学为载体,加强审计法律法规的学习。重点学习宪法及相关法律关于审计监督的各项规定,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神和视察湖北重要讲话精神等,把思想和认识统一到中央、省委省政府和县委县政府对审计工作的一系列重要决策部署上来,依法独立行使审计监督权,自觉规范审计行为。组织参加全系统财政审计、扶贫专项审计、自然资源审计、经责审计等的专门业务知识培训,提高学法用法水平。

四、以湖北省在线学习平台为载体,强化班子普法学习。在审计任务繁重的情况下,班子成员带头学习,全部参加湖北省干部在线学习平台的学习,目前均已完成规定内容的学习。制定了党组中心组年度学习计划,坚持做到学理论与指导实践相结合,学法用法与提升审计质量相结合,切实提升班子成员依法履职能力和辩证思维能力。

五、以参加全县高规格培训为载体,强化各层级干部普法教育学习。上半年,10名县管干部和驻村第一书记分6期在县委党校参加党的贯彻党的十九大精神专题培训班,入党积极分子参加了县委县直机关的党章党历党规等学习和考试,通过学习,切实增强审计干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

六、以精准扶贫为载体,抓好帮扶村的普法教育。2月7日,组织全局干部职工19人,深入黄金洞乡四渡坝村开展送法入村贺新春活动,联合与县司法局、县残联、食药监局、消防大队等联合开展普法宣传、消防、公共安全、食品安全、残疾证申报办理等知识宣传,现场发放宣传各类宣传资料近千份,全村八个组200余户村民踊跃参与,成效十分显著。

责任编辑:州审计局