2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

退休党员要自觉做到四不 永保共产党员本色

发布时间:2018-07-09 17:57 作者:唐递成 编辑:州审计局

在建党97周年纪念日到来之际,一名50年党龄的退休党员表达一份对党的感激之情。是党组织的培养让我成为了一名光荣的共产党员,跟着党走过了50个春秋,是党给了我一切。虽然已退休8年,但我对党的感恩之心始终没有减弱,总是想着我是一名共产党员。人们常说,人退休了党员没有退休,是啊,我体会到退休党员只有自觉做到“四不”才能保持共产党人的本色,成为一名合格的共产党员。

一要学习不止。退休党员切忌不可有退休了可以不学习了,学习可是一辈子的任务,常言道:“活到老学到老”。退休了也要自觉学习党的路线、方针政策,学习党的理论,学习时事政治。只有这样才能同党同心同德,了解社会融入社会,只有学习好了才能宣传好党的主张,教育子女为党所提出的奋斗目标努力工作,作出贡献。还要学习现代信息化知识,否则就会脱离社会寸步难行,失去生存的基本能力,因些要学习学习再学习。

二要忠诚不变。对党要绝对忠诚,是党章对党员的基本要求。身为党员,我们在入党时都曾面对党旗庄严宣誓,要对党忠诚。要像习近平同志指出的那样:“对党绝对忠诚要害在绝对两个字,就是绝对的、唯一的、无条件的、不掺任何杂质的,没有任何水分的忠诚”。对于共产党人来说,这是第一政治品质。对党忠诚就要坚持不忘初心。做到时刻心中有党,忠诚于组织,做到在党言党、在党忧党、在党为党。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威,自觉维护习近平总书记这个核心地位。

三要修养不松。人退休了老了不能倚老卖老,吃老本,切忌不可放松自己的修养。要充分认识到社会的变化,文明程度在不断提高,和谐社会的建立对每一个公民的要求越来越高,只有不断的加强修身养性,提高境界,才能很好的融入社会,才会舒心,受到人们的尊重。作为退休党员同样要加强党性修养保持先进性,加强心性修养保持笑口常开,加强性格修养保持健康心态,加强行为修养保持乐观向善,加强心理修养保持知足常乐,永保共产党人的青春 。做一名情操高尚,受人尊重和爱戴的老党员。

四要活动不少。退休了人老了绝不能把自己封闭起来,要积极参与社会活动,体现自己的价值,做到老有所为,老有所乐。要积极参加党的组织活动,参与“两学一做”,支部主题党日活动,接受党的教育,加强党性锻炼,保持党员先进性。涌跃参加志愿者公益活动,做一些服务社会服务群众的有益活动,充实自己,服务社会。参加文化演出宣传活动,发挥自己的特长,以文化活动的方式宣传党的政策,宣扬先进典型,弘扬正能量,永保共产党人的活力,发挥共产党员的先锋模范作用。

责任编辑:州审计局