2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

领导干部自然资源资产离任(任中)审计方法初探

发布时间:2018-07-09 17:49 作者:蔡绍湖 张玲 编辑:州审计局

自然资源资产固有的禀赋和各地社会经济发展条件的不同,领导干部自然资源产审计内容和方法难以统一。笔者结合工作实际,就审计中如何因地制宜选择方法、灵活运用各种审计手段,快捷有效地把握重点、找准疑点、依法取证谈几点思考建议。

一、把握重点

自然资源资产审计内容主要分为资源管理和环境保护两个部分,可以从管理措施和保护责任落实两个方面来确定审计重点:

一是根据地理环境判断。被审计单位所处的地理位置、地质构造和发育状况是资源开发利用水平的先决条件,如山区和平原、东南沿海地区与西北干旱地区,地区拥有的资源种类和数量也各不相同,通过地理位置和自然环境分析,总体判断出该区域重点资源种类的分布情况。

二是根据产业发展分析。资源管理和环境保护应相关产业发展条件影响,通过注册企业名单和工业用电等能源消耗的数据对比分析,推断区域资源开发利用种类和环境保护相关领域。

三是根据资源供给分析。通过查阅国土部门土地划拨出让、矿山开采许可清单,林业部门林木采伐、林地占用清单,水利部门取水、排污许可清单等资料,判断资源开发供给种类和数量。

四是根据执法台账分析。通过查阅国土、林业、水利、环保等部门的执法台账资料,分析种类丰富、储藏量大、开发利用程度高的资源的巡查管理强度,进而判断当地资源环保的管理水平。

五是根据资金指标分析。通过查阅当地财政预算指标数据(可适当向以前年度追溯),摸清有关土地整治、质量监测、污染防止基础设施建设项目等的资金投入使用情况,总体判断当地资源环境风险和管理能力。

六是根据卫星图片分析。利用谷歌地球等软件,了解当地城镇化建设的总体规模和布局、资源分布及其开发利用和产业发展的分布等情况。

二、找准疑点

在全面调查了解和收集数据资料的基础上,通过数据资料的对比以及资源管理、环境保护和产业发展的内在联系分析,确定审计疑点。

一是通过数据对比分析。如在土地、矿山等方面审计中,将土地供给、矿山开采许可数据与企业注册数据、能源消耗数据进行筛查分析,可以掌握处于生产运行状态的新建企业的非法占地、违规改变土地用途,新供给土地闲置,偷采、超期开采矿产资源开采等情况。

二是通过卫星图片与规划资料分析。如在永久基本农田保护、城市开发边界红线、饮用水源地保护以及自然保护区等方面审计中,在规划图中还原资源保护利用现状,检查红线管理保护措施落实情况,排查规划红线的真实性和重点区划内的环境安全风险隐患。

三是搜集网络舆情。通过网络收集有关当地环境保护的环保督查整改要求、信访案件、反应强烈的网络舆情,检查当地党委政府决策内容和主管部门的应对措施,查找资源管理和环境保护工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题。

四是通过部门之间工作开展情况对比。利用各部门在资源管理和环境保护工作之间的内在联系,如利用国土部门在土地供给、矿产开采情况和林业部门林地占用许可情况对比,可以查找体制机制不顺导致重大资源毁损等疑点;利用水利部门水资源费征收和环保部门排污费征收情况对比,可以查找相关税费是否及时足额征收、企业排污是否合规等疑点。

五是通过数据纵向逻辑关系对比。核实当地党委政府落实提升资源环境质量工作措施落实情况,分析资源质量改善的原因,查找当地党委政府为完成资源环境质量提升任务瞒报、篡改数据等问题。

三、依法取证

因审计在资源管理和环境保护工作中的局限和资源环保本身的特殊,审计取证要注重证据资料的规范性和完整性。

一是规范取证。领导干部自然资源资产审计的客体是领导干部和相关主管部门,对资源环保本身没有监督管理权限,以及审计人员自身的专业能力和知识储备的限制,取证资料和结论不可盲目臆断。如检测样本的抽取,要符合相关行业规范,不规范的抽样检测,必然降低检测结果的参考价值不高甚至不合法。

二是全面取证。资源环保处于不断变化发展中,审计取证不可以某一时点的状况代替事物变化发展的全过程,特别是资源管理方面,要注重收集衍变发展过程资料的完整性和多样性,如河道占用的问题认定,往往需要历史原貌的影像证据资料。

三是科学取证。资源环保证据易灭失,导致问题责任主体界定和问题定性上容易出现争议。由审计人员和相关行业执法监测人员成立执法组,携带污染样本取样、GPS等设备,在审计现场踏勘开展监测测量,按照主管部门行政执法要求做好现场监测记录,不仅能快捷获取审计证据,还能保证审计证据的真实性、合法性和关联性。

责任编辑:州审计局