2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>审计文苑

以史为镜见兴替,以廉为镜正己身

--全州审计机关“清风审计正气涤荡”主题演讲比赛稿件选编

发布时间:2018-07-09 17:32 作者:黄晓丹 编辑:州审计局

各位评委:

大家好!很荣幸能站到今天的演讲台上。我演讲的题目是:以史为镜见兴替,以廉为镜正己身。

首先,我想给大家讲一个故事,就是公孙仪不受鱼。公孙仪做鲁国的宰相,并且特别喜欢吃鱼,有国人献给他鱼,他却不肯接受。他的弟子劝他说:“您喜欢吃鱼却不接受别人的鱼,这是为什么呢?”他回答说:“正因为喜欢吃鱼,所以不能接受,现在我作为国相,能够用自己俸禄买鱼吃,如果我收了鱼,就必定会迁就于人,从而歪曲法律而丢了官,谁又会送给我鱼呢?如果不收别人给的鱼,就不会被罢免宰相,至少我还可以自己买鱼吃。”弟子听完恍然大悟。公孙仪嗜鱼但拒鱼的故事,千百年来之所以被人们传为美谈,就是因为他能够清醒认识到清正廉洁与事业兴衰成败之间的关系,始终做到管住小节,抵御诱惑,慎其所好。这个故事其实和我们审计工作很相似,我们审计人员经常和被审计对象打交道,面临的诱惑很多,一些被审计对象也会为了自身利益而投审计人员所好,但是我们不能因为自己一时的欲望,就违背原则,触犯法律法规,不然,不仅有昧良心也侵犯了国家和社会的利益。

从2017年10月至今,我进入审计系统还不到一个年头,作为一名审计新兵,我倍感荣幸,同时也倍感压力。作为审计人,我们是国家利益的“捍卫者”、公共资金的“守门人”、反腐败的“利剑”,审计人的权力是党和人们赋予的,必须要忠于党和人民。我们更应自觉践行“三严三实”,坚定理想信念守住思想的“防线”、自觉拒腐防变把住廉政的“关口”、时时廉洁从审留住一世的“清名”。因此我们要严格按照法定的审计职责、权限和程序进行审计,严格按权限开展审计,切实规范审计行为。要自觉接受社会各界监督、要严格遵守审计组廉政制度。对于滥用职权,以权谋私,腐化堕落要严惩不贷,做清正廉洁的干净人。

在我的身边有这样一个廉洁标杆,他不仅做到了廉洁审计,还做到了廉洁做人,他就是我们单位的扶贫“男神”彭局长。他的帮扶对象杨照兰几年前在煤矿打工受伤,高位截瘫,还患有肝硬化,需长期住院治疗,妻子王建芳一边在医院护理丈夫,一边卖服装挣钱供儿子上学。2017年儿子杨鑫高中毕业,考取了三峡大学,全家在高兴之余又陷入高额学费的愁云之中。杨鑫甚至一度想放弃学业,外出打工,以解家庭之困。了解到这一情况后,彭局长多方奔走呼吁,终于在开学前夕筹集了7000元资金,解决了杨鑫同学当年学费和基本生活费问题,无以回报的杨照兰夫妇决定为恩人发个666.66元的微信红包,不成想被彭局长断然拒绝。彭局长在回复中说道:“我们代表党、政府及审计局做一些力所能及的事,是我们应该做的。你的心意我领了,但红包不能收,这是纪律,也是规矩。有困难时,记住,有党和政府!”当面临群众的物质感谢的时候,彭局长把廉洁铭记于心,勤奋做事,廉洁做人,在自己平凡的工作岗位中做到清清白白做人,踏踏实实做事,这是我们审计人应永远不变的本色。

古语云:没有规矩,不成方圆,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,永远是人民的期盼。廉洁是一块明镜,它能照见贪污者的本质;廉洁是一股清流,它能洗涤贪污者的心;廉洁是初生的朝阳,它能刺透贪污者被梦魇遮住的双眼。廉洁为本一身正气,不贪不沾利国利己。直笔方能写正字,清廉才高谈人生。

责任编辑:州审计局