2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>审计文苑

让生命和使命同行

--全州审计机关“清风审计正气涤荡”主题演讲比赛稿件选编

发布时间:2018-07-09 17:29 作者:刘恩利 编辑:州审计局

各位领导、各位同事:

大家好!今天我演讲的题目是《让生命和使命同行》。

我常常思考,生命的意义是什么?不同的时代、不同的国家、不同的民族有着不同的回答。对生命意义的认识决定着人们的价值取向和行动方向。

作为当代中国青年,作为审计队伍的一员,我们的回答是什么呢?

是努力多挣钱,尽情享受生活?还是通过个人奋斗,实现自我价值?

我的回答是:生命的意义在于努力完成时代和国家赋予我们青年的崭新使命。

角色决定使命。2017年4月3日,我怀着茫然忐忑的心情踏入审计局的大门,从此便成为了这个大家庭的一员,转眼间,一年多时间过去了。一年后的今天,我站在这里,倍感荣幸,心中不再是茫然与畏惧,更多的是对这个职业的敬畏。有人说审计人有崇高的使命和责任,审计之路充满未知和风险,对审计工作还有着特殊的规定和要求,是的,作为审计工作者的一员,我强烈地感受这是一支勇于担当、公平正义、清正廉明,有正气的队伍,有太多的人、太多事让我感动.今年3月,我有幸参加了全省领导干部经济责任审计,在外审计期间,我们组的一名审计干部在下乡勘查现场的途中不小心扭伤了脚,但是为了完成顺利完成工作,他没有放弃,继续坚持,最终在规定时间内完成了审计任务,事情虽小,但是这种精神却感动了我,也为我们年轻的审计人树立了榜样!

唐太宗李世民曾说“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替,以人为镜,可以明得失”。我时刻告诫自己,要做一个合格的审计人,实现自身的价值和使命,不仅仅是学好理论、干好业务,更是要做到公平正义、清正廉明!

“廉生明,公生威”。

在竞争日趋激烈、充满诱惑的社会里,审计人应该平和自己的心态,始终坚持自警、自省、自律,真正做到清正廉明、两袖清风,做到耐得住寂寞、经得住诱惑,清清白白做人、认认真真做事。真正把对党、国家和人民的忠诚落实到审计工作中。

审计主张公平与正义,会经常触及某些单位和个人的不正当利益,会遭遇各种人为的阻力、干预。面对考验,审计人要勇于动真,顶住威胁,刚直不阿,不畏权势,对任何违法乱纪的行为,都要勇于亮剑,用公平和正义展现审计人的铮铮铁骨和审计执法的凛凛威严。

选择审计,我无怨无悔!因为我喜欢审计执法为民,安稳天下的情怀,因为我敬仰审计刚正不阿,不为权势的秉性,因为我赞赏审计实事求是,客观公正的精神,因为我钦佩审计一身正气,两袖清风的品格!

选择审计,我无怨无悔!大道之行,天下为公,青年兴则国兴,青年强则国强。我们年轻的审计干部,要始终坚定信念、志存高远、脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在人民利益的奋斗中书写人生华章!

选择审计,我无怨无悔!

责任编辑:州审计局