2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

风车下,我们一起走过

发布时间:2018-07-09 17:22 作者:邓梅娇 编辑:州审计局

悠悠清江从海拨1700米的七岳山蜿蜒起源,巍峨的山川绵延着一架架优雅转动的风车,永不停歇地饮着东南风,风车下有这样一个村——大沟村,全村323户1211人,其中建档立卡贫困户152户470人。这里全部都是砂石毛路,出行基本靠走,饮水基本靠天,真可谓“地无三尺平,天无三日晴”。2017年2月,恩施州审计局向该村派驻了扶贫工作队,2018年2月再次向该村派出尖刀班。500多个携手同行的日子里,我们的足迹走遍了这里的山山水水。

我们,从春天里走来

有这样一首诗:    

春观遍山樱桃花,崎岖山路爬一爬,椿芽蕨菜采回来,天然环保美味佳。

夏看云海和日出,细细欣赏味道足,朝霞托起太阳升,云海波浪向东流。

秋赏山中树叶黄,有空驱车步行逛,犹如穿梭油画中,悲伤疲劳全都忘。

冬阅雪景美如画,错落有致壁画挂,风车迎风起舞转,堆起雪人乐哈哈。

这是我们驻村工作队老何写给大沟的诗,工作队有三人,80后的小左、小刘,还有老何,他是我们局退休的正县级调研员,在职期间他曾在这个镇的另一个村扶贫,几年扶贫工作他与这里结下了深厚的感情,他说:“我舍不得离开这个地方,在单位我虽然退了,但干扶贫工作不愿退居二线,等这里脱贫了我就真的退休了”。

第一次来到这里,云朵映碧天,风车扬轻风,还有那漫山遍野怒放着的红的粉的白的桃花梨花桃花,恍若置身“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的花径小道,我醉了。

跟着驻村第一书记左刻非来到他们住的地方,狭窄低矮的楼房,几个飘着黑烟尘的塑料水桶,还有那只有一个小洞洞的小木板厕所。他告诉我,这里没有水源,洗澡不方便,饮用的水都靠雨天接,水咸咸的还有杂质,刚开始他们三个他吃不惯也吃不下,多半吃的方便面,现在习惯了就好了。

QQ图片20180709171636

沿着小路我们走到我的联系户九组刘仕兰家,破败飘摇的油纸和着残瓦遮盖着两间小房子,里面住着一位74岁的老婆婆和她智力有些问题的五十多岁的儿子,环顾四周我惊呆了,外屋摆着一个火炉一张小桌子,到处黑乎乎油腻腻的,地面还是那种土坯坑洼不平,屋里唯一的像样的就是那昏暗的电灯。去的时侯他们正吃饭,一锅糊糊的菜帮子,看着这对母子,我迷茫了:他们没有技术,没有劳力,连最起码的智力都没了,我该如何同他们一起走出困境。

QQ图片20180709171837

你们,在风车下相约

为了尽快熟悉情况,小左和两名队员带着干粮早出晚归,走进贫困户家中,与他们话收成,谈困难,详细了解贫困户贫困现状,倾听他们的“心声”,他们的笔记本上密密麻麻记着这里每家的情况,时不时还配上几句短诗。

3月12日,工作队与村民一起在村里的荒坡上种下十多棵象征着友谊的桂花树,手扶着幼苗,工作队小左动情而坚定地说:“希望今天栽下的这片桂花树茁壮成长,守护着这片土地,共同见证我们脱贫的足迹”。

要想富先修路,这是大沟村人民多年的期盼。工作队经实际调查研究,又跑有关主管部门,争取上项目筹资金,他们的帮扶真情感动了政府相关部门。5月9日,镇党委班子成员一行到大沟村召开现场会,落实整村推进村项目。当时小刘患急性胆囊炎,疼痛难忍,在恩施输液治疗,接到通知后,不顾身体不适,从恩施驱车,直达大沟村办公室,按时参加了现场会。6月9日,利川市委领导在汪营镇召开项目现场会将5组公路确定为新增项目。8月2日,该公路已进入勘测设计阶段。11月8日,州长赴大沟村调研,小刘这样写道:“ 心中装着脱贫事,担心脱贫拖后腿,嘱托当地父母官,冬农开发谋产业。”通公路的那天,小左写了首《 圆梦公路通》的诗: 一二三八组级路,截止目前全贯通。祖辈做梦没想到,公路通到家门口。致富路通大喜事, 村民出行不用愁。告别过去泥巴路,搞好产业把钱收。

这里的风车从未停止,他们的脚步也从不曾停歇,为农户申请分贷统还金融扶贫资金,与镇政府对接饮水、环境等项目招标方案,对接马铃薯产业发展项目,督促分散安置易迁房子进度,筹备村级阵地建设项目。

这里的结“亲”户也时时牵动着我们每个人的心,微信群里我们每天都能收到工作队发来的动态,隔三岔五我们都会来看看这里的穷“亲”。去年年底,谭妹妹在7组李联杰家里了解到正在读初二的他想辍学打工。谭妹妹与同去的张姐苦口婆心现身说法劝了几个小时,回去后不放心又打了几次电话与他聊天。今天三月份开学后,谭妹妹收到联杰爸爸的电话:“谭同志,真的感谢你们,这几天我们上面冷,天暖和了一定来我家吃个便饭,我们娃儿听你们劝终于肯去上学了。”言语中满是欢喜,接到电话谭妹妹也是喜上眉梢。老李了解到他帮扶的大沟2组湛灯和在浙江温岭打工,因病被企业开除,更迅速与州司法局联系请求法律援助,得周涛律师免费亲赴浙江帮助维权,最后厂方补偿医药费1万元,一次性补偿5万元。

今年初,我们收到汪营镇政府的通报表扬:工作队驻大沟村以来,长期坚守在大沟村,经常周末不休息,不分昼夜入户调查,解决落实好帮扶项目,为群众解决实际困难,把“办实事、解难事、做好事”办到了群众的“心坎”上。

他们,在大沟村守望

小左有点胖,县城长大的他很少走山路,在这里长期步行,腿部严重受损,去年连续住了两次院。今年1月份的有天晚上入户返回时路面有冰,翻车腿部受撞击,不久旧伤复发再次入院治疗,医生后告诉他:你的腿已经不适合过多走路,要注意保养。鉴于他身体问题,领导准备将他换回来,可是大沟村民都离不开他,他自己也不愿意离开这曾经的战场,想坚持到整村脱贫的时侯。最后,他还是留了下来。5月份,小左再次因为腿伤去广州治疗,他不得不离开大沟村。

尖刀班小张接任驻村第一书记,继续实施安全饮水工程。他们按分组制策分户实施的原则,启动“一管清水进农家”项目。每天他们走村串户,检查水管,宣传政策,督促工期。有天3组用户试水发现,主水管网因修路全部损毁,农忙时节不好找义务工,尖刀班亲自顶上一上午铺设主管400米。小张向工作队下死命令要求下午再铺500米,用惯电脑的小伙子们做起农活来,也是象模象样,拉线铺管,得到村民的高度赞赏,他们的心又近了一步。晚上,自来水通了,望着喷涌的清泉,小伙子们顾不上腰酸背疼,拿起手机   一起K歌。

QQ图片20180709172116

截止目前,我局投入资金12万建8口,购水泵4台,为全村安装入户管结、水表、龙头178户;组织完成硬化路4条5.8公里,产业路1条2公里;组织实施易适户45户,组织实施危改9户,种植包白菜1432,辣椒162亩,烟叶642亩,玉米313亩,药材27亩,喂养商品猪肉104头。

韶光一去如流水,岂忘风雨喜同舟。从恩施到大沟的百多里,我们用百分真心去走好每一步。

责任编辑:州审计局