2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>审计文苑

逐梦审计心向党 不负青春铸芳华

—写在中国共产党成立97周年之际

发布时间:2018-07-09 17:12 作者:万辉 编辑:州审计局

7月1日是个周末,我们全局党员干部齐聚一堂,重温誓词、颂读党章、听书记讲党课,表彰优秀共产党员,作为被表彰的一员,走上领奖台那一刻的激动和兴奋,带给我的是更多的思考:我究竟应如何履职才能不负这有限的青春并为它着上最厚重的底色?如何珍惜这厚重的荣誉不负组织和同事们的鼓励?建党97周年的这个特殊日子里,我在那一字一句的誓词中,在领导语重心长的讲话中,我似乎找到了答案:唯有逐梦审计心向党,方能不负青春铸芳华。

逐梦审计,信念永恒。到审计局工作近三年,长期从事后勤工作岗位,琐碎的工作和精细化的工作要求时常压得我有喘不过气的感觉,工作生活如履薄冰,怕错、怕得不到认可。时而抱怨,时而自我慰藉。但也就在这样的挣扎成长中,我逐渐适应了这样的生活工作环境,我开始热爱楼内院外奔波处理事务的繁忙,开始热爱伏案投身撰写材料的静默,也热爱与审计同行们闲暇话家常的欢笑。在工作的成绩中也坚定了我履职审计的信念,在这个岗位需要的是一颗默默无闻、任劳任怨的心,在任何时候、任何岗位,都甘愿扑下身子、从点滴做起。

奋斗不止,智慧有成。刚到审计机关时,一位一起考进审计机关的同事曾经告诉我,审计机关绝对是一个历练能力的舞台,是一个锻炼人的舞台,要能写会算、能说会干,无论将来在哪里,绝不枉曾在审计这一站。近三年来,时光如狭长的身影,途经廉政巡查路上那些可敬的人们,那些令人感动的瞬间,见证着审计人的无私和奉献,目睹着他们为了审计拼搏与奋斗的一幕幕。在这样一个奋进的团队中,无时无处感受的都是满满的正能量。从领导班子到审计人员,从审计一线到机关后方,那些维护公平正义的先进事迹,那些抛家为审的可爱审计人,让我对审计的认识不再停留在简单的认识和传统中的印象上了,扎根审计、戮力同心、服务社会经济全面发展的理解也变得一天比一天鲜活。

坚毅审计,书写芳华。每次看着伙伴们,春节未过,便抛家弃子去往离家千里之外的异地他乡,数月返程时冬装早已焕夏衫,真的一时不解他们或吾辈留驻审计究竟是靠着什么样的毅力。后来,在与前辈的交流中,我明白这便是审计工作人员常见的姿态;尤其是近日父亲生病住院,每每前往照顾,他一再叮嘱的却是绝不能影响工作;相比于基层一线人员,我尚幸运,虽常加点加班,但却可每日归家,虽工作繁杂琐碎,但当事情一件一件交办下来,一件一件办理销号,回望此前过往,却也了有沉甸甸的收获;更者,我的身边有这么多支持我的亲人、领导和同伴;于我而言,扎根审计,不是要有多大功绩,而是时刻保持一个良好的心态将简单的事做到极致,将小事办好,久久为功。

青春因梦想而激扬,因奋斗而厚重。作为一名普通的审计工作者,逐梦审计任重而道远,在平凡岗位上,把事情做到极致,才能不负青春韶华。

责任编辑:州审计局