2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作>>机关党建

咸丰县审计局“纪律作风专项整治月”五措并举成效显著

发布时间:2018-07-09 16:55 作者:杨琼 编辑:州审计局

6月以来,咸丰县审计局按照湖北省审计厅党组关于组织开展“纪律作风专项整治月”活动的通知,精心安排,认真组织开展此次活动,取得了明显效果。

一、高度重视,结合实际制定了实施方案。收到省厅文件后,局党组班子专题进行了研究,结合工作实际,制定了《咸丰县审计局“纪律作风专项整治月”活动实施方案》,确定了专项整治重点和时间安排,明确分管领导和专人负责。

二、强化学习,多项措施保证学习效果。从活动启动以来,共组织了8次集中学习,其中:1次局党组班子学习,4次周一集中夜学,2次支部主题党日学习,1次审计大讲堂学习。坚持局党组班子人员带头辅学,党组书记、局长、经责局长分别进行了一次讲党课或辅导讲座。

一是抓好活动宣传,营造良好氛围。在6月11日的周一集中夜学时间,组织全体干部职工学习了省厅实施方案,局党组书记冉从胜同志对全系统开展此次活动的重点内容、步骤措施、工作要求、重要性等进行了传达学习,对本局活动进行了动员安排。

二是坚持“三个重点突出”,精心组织好学习教育。即突出习近平总书记的重要讲话精神的学习,先后安排学习了习近平在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神、习近平4月26日在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话、习近平4月28日视察湖北的讲话、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话、习近平在5月18日全国生态环境保护大会上的讲话精神、《习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚全面胜利》等8次讲话精神;突出典型案例通报的学习,以案示警,共学习了省、州、县纪委及省审计厅各类典型案例、情况通报文件7份;突出应知应会知识的学习,先后安排了宪法、监察法、综治、安全、禁毒、社会信用信息管理、业务技能等知识的学习。

三、用好活动载体,提升活动成效。活动开展期间,通过上下互动、纵横交流,两次组织交流学习,与审计署武汉特派办组织开展了一次纵向学习交流活动,与建始县审计局组织开展了一次横向业务学习交流活动;组织参加了全州“清风审计 正气涤荡”主题演讲比赛,通过活动提升了效果。

6月6日组织全体业务人员到建始县审计局进行了重点对采用大数据技术确保财政预算执行审计全覆盖及政府投资审计等进行了业务交流学习,随即于11日组织开展了“总结经验补短板”为内容的分享学习谈体会,12名参学人员人人主讲,从思想、理念、技术等方面各抒己见,滔滔不绝,极大促进了工作。此次学习收到5篇心得体会文章,财政审计组的业务人员借鉴先进的审计技术和思路,完成30G的数据采集和转换,提出审计思路模型6个;政府投资审计制定出台2个管理办法;审计信息宣传专班人员写稿数量和质量明显提高,6月被省厅认可的采用篇数大幅提升。

6月9 日,我局与审计署武汉特派办前往咸丰县忠堡镇烈士陵园开展了主题为“缅怀先烈振精神  纪律作风谱新篇”的红色廉政教育活动,活动中,列队向纪念碑敬献了花圈、重温入党誓词、现场聆听解说员讲述忠堡战役中的英雄事迹、诵读碑文、瞻仰英名录、进烈士陵园看望政府审计人员刘志青烈士、参观忠堡镇工业园区和镇集镇建设等,通过上下互动开展活动的形式,延续和深化第19个党风廉政宣传月活动创建成果,感受了革命老区日新月异的发展变化。

四、认真查找问题,提升工作执行力。局党组对照专项治理重点,采取自己找、群众提、互相帮、集体议、开展暗访抓典型、干群交心谈心、党员生活会、等方式全面查找存在的纪律作风问题。先后开展了2017年度工资津贴补贴发放情况自查、2017年政府部门财务报告、第三轮巡视自查自纠、第三轮审计项目审中廉政巡查、半年意识形态工作自查、七五普法中期自查、党建和党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况自查、分解落实2018年政府工作报告情况自查、网络安全执行情况自查等10余项专项自查自纠工作,查找出扶贫审计工作推动不够、扶贫村村集体经济推进缓慢、审计信息宣传质量不高、学习不够深入等问题,制定了问题台账,落实了整改措施和责任人、责任时限。

五、完善长效机制,更好履行审计监督职责。从审计管理的角度进一步加强与公共资源交易、住建、财政等部门的衔接,加强全县重大建设项目实施情况的监督,根据省、州有关规定和《咸丰县政府投资项目审计管理办法》要求,规范业务操作,经过公开招标和专家评选,确定了15家社会中介机构建成县政府投资审计项目审计社会中介机构库,在综合法律顾问意见基础上,对7个层面的管理内容进行逐条审核修订,形成正式文稿。主要有:《咸丰县审计局政府投资项目审计社会中介机构管理制度》《社会中介机构参与咸丰县政府投资项目造价咨询服务协议》《咸丰县政府投资审计实施细则》《咸丰县审计局聘请社会中介机构参与政府投资项目审计责任书》《廉政承诺书》(中介机构签定)、《项目工作廉政纪律承诺书》(执业人员签定)、《保密承诺书》(中介机构签定)。

重视审计风险防范,认真开展领导干部勤政廉政谈话和干部交心谈心,筑牢拒腐防变的思想防线。6月,对新安排三个外出审计项目和15家政府投资审计中介机构分别进行集中廉政谈话。

责任编辑:州审计局