2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>审计文苑

用好审计“利器” 发挥监督作用

--全州审计机关“清风审计正气涤荡”主题演讲比赛稿件选编

发布时间:2018-07-03 10:14 作者:田娜娜 编辑:州审计局

尊敬的各位领导、各位评委、各位同事:

大家好!很荣幸能够站在这个舞台,向各位前辈学习。今天我演讲的题目是《用好审计“利器” 发挥监督作用》。

我是去年10月份通过公务员考试进入的宣恩审计局,说实话作为建始人的我,选择报考宣恩审计局的初衷是因为爱情,用我朋友的话讲,我就是为爱闯天涯的那种女生,虽然建始离宣恩并不远,还不算什么天涯,但是我还是想为自己的勇气点个赞!我相信缘分,所以我认为能够来到宣恩,我和男朋友有缘,当然,也和审计有缘!

我初来乍到,是审计局的“新兵蛋子”,没有各位前辈那么多的工作阅历和经验。但日常的所见所闻,工作中的点点滴滴,足以让我深深感受到审计的廉洁之风与浩然正气。

投身审计工作之前,我在银行上过一年班,我每天的工作就是关心客户在我这里存了多少钱,办了多少张信用卡。虽然同样是和钱、和数字打交道,但与之相比,审计工作给我的感觉却截然不同。当我第一次看到几大箱账本搬到我和师傅办公室的时候,说实话我被吓到了,我仿佛一下子回到了高三备注高考的艰苦岁月。我心里嘀咕,这么大几箱账本什么时候才能看完啊?与我的惊愕形成鲜明对比的是,师傅不慌不忙,给我讲解完哪些是需要注意的问题,随后就埋头苦干了。我偷偷地观察发现,师傅一个早上,一个下午水都没喝,从椅子上都没挪动过的看账本,找问题;我也看到她下午下班后加班加点的写报告,这其实给我很大的震撼,这是一名审计人兢兢业业的工作态度。而这正是审计人给我上的“第一堂课”:主题是爱岗敬业、踏实肯干!

随着工作不断深入,我发现审计工作是一项需要勇气与毅力的工作。记得2017年年末,我参加了宣恩县某单位的审计工作。在审计过程中,为了进一步核实农机购置补贴问题,审计组成员在遇到路面结冰、车子方向失控的情况下,依然坚持到高山挨家挨户核实补贴的农机型号。“您好,我们是宣恩县审计局的工作人员,我们是来核实一下农机购置补贴情况……”,短短几句话,我们重复数十遍乃至上百遍。即使在严冬腊月,我们审计人跋山涉水,不畏艰辛,只为履职尽责。我很庆幸我在这样的队伍里,我为审计疯狂点赞。

审计工作更是一项公正廉明的工作。“公生明,廉生威”,审计人员在执法过程中,只要做到廉洁奉公,大公无私,坚持原则,就能够挺起腰杆应对各种挑战,就能够顶住来自被审单位或社会的各种压力,敢说真话,敢说实话,敢于披露问题。廉洁奉公有利于树立审计人员的形象,有利于树立审计的威信。习近平总书记强调,“打铁还需自身硬”。作为一名合格的审计人员,只有自身清廉、大公无私,严格执行“审计八条纪律”,不向被审计单位提出任何与审计无关的要求,审计才能坚持原则,才敢说真话,展现审计人浩然正气。

5月23日,习近平主总书记主持召开了中央审计委员会第一次会议并发表了重要讲话。他强调,要用好审计这把“利器”,“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。我作为一名基层审计工作者,深度责任之大,任务之重。但有以习近平总书记为核心的党中央为我们掌舵引路,新时代审计工作就一定能展现新气象开创新局面实现新作为。

最后,我想用诗人海子的一句话来结束我今天的演讲,“就算我的紫葡萄化为秋天的露水,我的鲜花依偎在别人情怀,我依然会用我凌霜的枯藤在苍茫的地上写下相信未来!”各位领导,各位同事,让我们一起撸起袖子加油干,去开创清风审计,正气涤荡的未来吧!

责任编辑:州审计局