2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

揭开白衣下的“黑幕”

--利川市审计局利用计算机审计揭示公立医院收费乱象

发布时间:2018-07-02 10:42 作者:利川市审计局 编辑:州审计局

2018年初,利川市审计局对该市某公立医院院长任期经济责任履行情况进行了全面审计。审计过程中,除按经责审计的一般要求,对该院主要领导任期内重大经济事项决策、有关目标责任制的完成和廉政纪律执行等方面进行了全方位的检查和评价外,审计组围绕公立医院改革制度的落实,重点关注了该院在落实公立医院收费政策、执行医疗卫生部门“四合理”规定的情况。审计组采集了该院医疗管理系统的业务数据,充分利用计算机辅助审计技术,克服了传统手工审计的限制,揭开了该院在收费中的层层“黑幕”,初步发现违反“四合理”规定,违规收费420余万元。

关注合理收费,促进服务收费规范

审计抽查了2017年度护理费、床位费收费情况,查出收费行为不规范,多收费用33.47万元。其主要问题:一是重复收取护理费115人,1.45万元。按照规定,医院对住院病人实行一级以上的护理后,不应再收取口腔护理等专项护理的费用。因此,审计组对其收取护理费的情况进行了分析,筛选出既收取重症监护费用,又收取口腔护理费用,涉及29人,重复收取0.3万元;既收取一级护理费用,又收取口腔护理费用,涉及86人,重复收取1.15万元;二是多收取床位费4231人,32.02万元。按照规定,医院床位费的收取实行“记进不记出”。因此,审计组根据住院病人入院、出院时间,对比收取床位费的天数,发现了既记进,又记出,多收一天费用的问题,涉及213人,多收0.61万元;同一天重复收取两次及以上床位费,涉及199人,多收0.72万元。同时,筛选出按单人间和双人间标准收费的病人,对比医院床位分布资料,发现了三人及以上病房按单人和双人病房标准收取床位费的问题,涉及3819人,多收30.69万元。

关注合理治疗,促进治疗行为规范

审计抽查了2017年度五官科和眼科对病人缝合、换药、拆线的收费情况,也存在违规收取治疗费用问题,多收费用2.9万元。审计组通过对患者伤口处理的收费情况进行分析,筛选出缝合、换药、拆线收费标准自相矛盾的情况,发现了缝合时是小、中缝合,但换药时按按大换药或特大换药标准收取费用,涉及467人,2.67万元;对患者伤口处理时是小、中缝合,但拆线时按大拆线或特大拆线标准收取费用,涉及199人,0.23万元。

关注合理用药,促进用药行为规范

为了弄清医院对病人使用药物的情况,审计组对全院2017年药物使用情况进行了分类汇总,筛选出用量在前30位的药物,并从中随机抽取了小牛血去蛋白、神经节苷脂、骨肽、参芎葡萄糖、奥拉西坦等五种药品,对其使用情况进行分析,通过互联网查询到这些药物的适用范围和用量标准,与其实际使用情况进行对比,发现了该院在用药行为上的不规范问题:一是超范围使用药物。对患者使用的药物与患者病情没有直接关系,涉及757人,47.37万元;二是超量使用药物。对患者用药的时间过长,超过规定疗程,涉及104人,7.14万元。

关注合理检查,促进检查行为规范

按照规定,CT、核磁共振、B超等三大检查项目的收费实行“第一部位全价、第二部位以上依次减半”的标准。因此,审计抽查了2017年度CT、核磁共振、B超三大检查项目的收费情况,对每次检查超过两个部位(含两个部位)的收费进行了分析计算,发现了检查行为不规范,多收检查费用329.39万元的问题:一是对第二及以上部位均按全价收费,涉及15224人,210.95万元,其中:CT检查2006人,62.45万元;核磁共振754人,22.43万元;B超检查12464人,126.07万元;二是为规避“依次减半收费”的规定,故意将同一病人同一次住院需做多部位检查的项目分解为多次进行,每次检查均按第一部位收费,涉及5322人,118.44万元,其中:CT检查4395人,105.35万元;核磁共振154人,3.34万元;B超检查773人,9.75万元。

审计发现的问题反馈到医院后,引起了院方高度重视。目前,该院组成了专班,对审计发现的问题逐一进行核实,并展开了自查活动,对全院的收费行为进行全面清理、整改;对医疗管理系统内设置的床位费、检查费等不合理收费标准进行了调整;针对不合理用药的情况,医院将进一步压实责任,加大处方点评的范围和力度。同时,该院领导明确表示,对审计发现的问题核实后,一定按照审计的要求,对违规收取的费用全面进行清退,以切实保障患者的权利。

责任编辑:州审计局