2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作>>机关党建

恩施州审计局采取三举措抓好意识形态工作

发布时间:2018-06-29 10:39 编辑:州审计局

今年以来,恩施州审计局根据中央、省委、州委关于加强意识形态工作的决策部署,着力抓好理论武装、舆论引导等工作重点,积极推进意识形态工作落到实处、收到实效。

一、加强组织部署,层层落实责任。一是严格执行“五纳入三报告”制度,将意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入年度工作计划和目标量化考核范围,与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是制定《中共恩施州审计局党组落实意识形态工作责任制实施方案》,明确党组书记第一责任,分管领导直接责任,班子成员“一岗双责”,实现责任分工细化、任务落实到人的工作机制。三是强化日常管理,将谈心谈话活动制度化常态化,党组书记与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管科室负责人之间、科室负责人与科室干部之间定期谈话,层层传导责任压力,全面掌握思想状态,对苗头倾向性问题及时作出安排或处置,牢牢把握意识形态工作的主动权。

二、加强理论武装,创新学习载体。一是领导干部引领学。定期开展中心组学习,及时传达学习上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,及时分析研判意识形态领域情况,做到领导干部先学一步、走在前列。二是干部职工集中学。集中学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织观看《将改革进行到底》、《巡视利剑》等电视专题片,增强干部政治敏锐性、政治鉴别力和政治执行力。三是创新载体深入学。搭建微信、QQ群等内部学习平台,及时上传学习内容,加强案例分析和交流探讨,切实让干部职工掌握学习内容,巩固学习成果。四是深入一线宣讲学。结合精准扶贫工作,到结对帮扶的利川市汪营镇大沟村向党员干部和群众代表宣讲十九大报告中关于脱贫攻坚、生态建设、全面建成小康社会等重要论述。

三、加强舆论引导,强化舆情防控。一是规范舆论宣传,加强正面引导。制定信息宣传考核办法和门户网站管理办法,对信息宣传报送任务、质量要求等予以明确,规范信息报送、发布流程,严格执行信息安全和保密审查制度,力促讲好审计故事、传播审计声音,切实做好新媒体下的舆论宣传引导工作。同时,充分利用宣传展板、电子显示屏等方式,宣传审计法规,宣扬审计文化,增进社会各界对审计工作的了解。二是加强舆情防控,提高应对能力。成立了局网络舆情应对处置工作领导小组,组建了专人负责、全员参与的网络與情监测观察员队伍,制定了新闻发言人、合作机制和联席会议等制度,加强对各级媒体尤其是网络媒体对审计动态、政风行风、队伍建设等方面报道及评论的监测研判和应对处置,确保对舆论导向的有效调控,避免涉审事件引起社会过度关注和炒作,切实维护好网络意识形态安全。同时,预设舆情背景,开展了新闻发布会模拟演练,并邀请中国传媒大学教授现场点评,切实提升了新闻发言人业务能力和舆情应对水平。

责任编辑:州审计局