2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>信息公开>>规划计划

恩施州2018年度审计项目计划

发布时间:2018-05-18 07:43 编辑:州审计局

《恩施州2018年度审计项目计划》已经州人民政府同意,现予以发布:

2018年,结合审计署、省审计厅的项目安排,全州审计项目计划安排政策落实、财政、行政事业、农业、社会保障、固定资产投资、经济责任审计等7大类,共52个项目。

一、政策落实跟踪审计

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)。

继续以“推动中央,省委省政府重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展”为目标,重点关注统筹整合使用财政资金和财政专项资金拨付管理,精准扶贫、精准脱贫,长江流域生态环境保护,高标准农田、水利设施补强、乡镇污水治理、农村公路及安防等4大重点补短板工程建设,“放管服”改革,重大项目落地,保障性安居工程,义务教育经费保障等重点领域政策措施的贯彻情况和效果,揭示和查处弄虚作假、隐瞒实情、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,针对审计发现的问题研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

共10个项目。州本级派出1个审计组参加省审计厅统一组织的审计,州本级及8县市分别完成本级全年的跟踪审计。

二、财政审计

(二)州、县市本级预算执行审计(法定)。

以推动深化财税体制改革,建立规范透明标准科学、约束有力的预算制度为目标,全面掌握2017年本级财政预算编制、组织、执行等相关总体情况,重点审查预算编制是否真实、完整、科学、合理,揭示预算编制不合理不细化等问题,从源头上促进一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算科学化、精细化;通过收支预算执行审计,分析预算追加调整对预算执行影响;通过开展财政代编预算、收回结余资金安排的审计,逐步推进财政预算安排的合法合规;关注存量资金,分析影响资金长期闲置的因素,盘活资金存量,合理调动使用资金;加大重点专项资金审计力度,重点关注专项资金的使用绩效,揭示财政资金长期结存、挤占挪用、损失浪费等影响绩效目标实现的突出问题,并针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,进一步深化财政管理制度改革的意见和建议;重点关注财政收入结构,研判收入质量,揭示存在的问题,分析原因,提出对策和建议。

共9个项目。州本级及8县市分别完成。

三、行政事业审计

(三)贫困县(市、区)义务教育保障机制政策落实审计(省定)。

以促进贫困县市义务教育公平、提升教育发展水平,推进贫困地区城乡义务教育均衡发展和教育扶贫攻坚工作落实为目标,全面摸清贫困县市义务教育经费保障机制资金总体情况,重点关注义务教育财政保障、两免一补、师资配置控辍保学、教育扶贫等政策落实情况,义务教育经费保障机制资金到位、分配、管理和使用绩效情况;重点揭示财政保障不到位、资金分配管理和使用不规范,资助政策不落实等问题。针对审计发现的问题,从体制机制上分析问题产生的原因,提出缩小县域内义务教育差距、提升教育质量的对策建议,促进贫困地区城乡义务教育一体化发展。

共1个项目。州本级派出1个审计组参加省审计厅统一组织的项目。

四、农业审计

(四)扶贫资金审计(省定)。

以促进国家和省精准扶贫、精准脱贫等政策措施的贯彻落实,维护扶贫资金安全和规范使用,提高扶贫资金使用效益,促进扶贫项目切实发挥实效,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。突出“精准、安全、绩效”三条主线,重点关注脱贫政策措施落实,扶贫资金分配管理使用、脱贫目标任务完成和扶贫项目建设运营效益效果,揭示扶贫政策措施落实不到位、扶贫资金管理使用不规范、项目建设效益预期不佳、脱贫任务完成不实等问题。严肃查处截留挪用、套取骗取、贪污私分、损失浪费以及违反中央“八项规定”和国务院“约法三章”要求等严重违法违规问题。从体制机制、制度设计层面分析和研究新形势下扶贫资金管理使用存在的突出问题的主要原因,并提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议。

共1个项目。州本级派出1个审计组参加省审计厅统一组织的项目。

五、社保审计

(五)保障性安居工程跟踪审计(署定)。

以“推动党中央、国务院关于城镇棚户区和域乡危房改造及配套基础设施建设等安居工程政策工程落实到位,促进住房保障和供应体系健全完善,规范项目建设和资金管理,促进保障房分配公平公正,维护群众住房保障权益”为目标,以资金运行为主线,在全面摸清2017年度各类城镇保障性安居工程的投资建设、分配、运营以及目标任务分解完成、资金筹集、管理和使用情况的基础上,重点关注资金和财税金融支持、政府购买棚改服务、货币化安置等安居工程政策落实情况;重点审查资金管理使用、工程建设管理、住房分配管理等安居工程管理绩效情况,揭露和查处重大违法违纪、违规决策、以权谋私、失职渎职、挪用套取、克扣截留、损失浪费、风险隐患和履职不到位等问题。针对审计发现的问题,提出保障性安居工程审计发现屡审屡犯问题表现原因分析及对策建议。

共9个项目。州本级派出1个审计组参加省审计厅统一组织的项目,州本级组织采用“上审下”的方式完成恩施市、建始县的审计项目,利川市、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县分别完成本级的审计项目。

六、投资审计

(六)重点投资项目审计(州定)。

全面摸清工程建设和资金管理及使用情况,关注工程质量、环境保护、征地拆迁和资金使用等方面的问题,揭示违背国家产业、土地和环保政策,严重铺张浪费,侵害群众利益的问题,查处转移、挤占挪用建设资金,转包和违法分包工程以及工程质量低劣、损失浪费等重大违法违纪问题;突出关注宏观政策落实情况,关注工程质量和效益情况,提出完善制度、加强管理的对策建议,确保项目建设顺利和有关政策的落实。

州本级3个项目,具体是:州经济开发区企业服务中心建设项目审计、州建设服务中心暨人防指挥中心综合楼建设项目审计、州经济适用房怡馨苑小区建设项目审计。各县市结合本地实际,按照《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》和《湖北省政府投资审计实施办法》的规定自行安排本级投资审计项目。

七、经济责任审计

(七)经济责任审计(州定)。

以制约和监督权力运行为核心,以促进地方科学发展和领导干部守法守纪、守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,以领导干部履行经济责任事项为主线,重点关注任期内重大经济决策、重大目标任务完成、专项资金管理使用、脱贫攻坚任务、补短板重大工程、保障和改善民生、行政审批,以及领导干部本人遵守有关廉洁从政规定情况等方面的内容。

共10项目。州本级完成10个部门(单位)主要负责人的经济责任审计。各县市结合本地实际,自行安排本级经济责任审计项目。

(八)领导干部自然资源资产离任审计(州定)。

贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想以及党中央、国务院关于生态文明建设的一系列决策部署,推动生态文明体制改革决策部署贯彻落实,督促领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动自然资源资产和生态环境领域突出问题解决,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境保护。以自然资源资产实物量和生态环境质量状况为基础,审计和评价领导干部贯彻中央路线方针政策、遵守法律法规、作出重大决策、完成目标任务、履行监督责任等方面情况。

共9个项目。州本级开展一个部门(与经济责任审计同步)和一个县的自然资源资产审计。恩施市、利川市、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县和鹤峰县各选择1个乡镇(部门)进行同级审。

责任编辑:州审计局