2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计局采取“四有”举措促全州审计工作提档晋级

发布时间:2018-05-16 12:44 编辑:州审计局

近日,恩施州审计局党组召开党组(扩大)会,围绕《湖北省审计工作量化考核实施办法》(简称《办法》),就如何破瓶颈、补短板、强优势、促落实,抓创新,在年度量化考核工作中实现争先进位进行专题研究部署,促审计提质增效,助推审计提档晋级。

该局认真研究省厅量化考核《办法》落地落实措施,省厅量化考核办法更加科学合理,凝聚了省厅党组的智慧和心血,具有很强的指导性、实践性和可操作性,是2018年全省各级审计机关开展审计工作的“指挥棒”,是指导我们更好地围绕中心服务改革发展的行动指南。按照新办法的要求,凝心聚力,奋力拼搏,强化四项措施,提升狠抓量化考核工作,以省厅量化考核为指挥棒,努力开创审计工作新局面。    

一是落实《办法》政治站位有高度。局领导班子及成员认真学习领会省厅《办法》精神,深刻认识审计工作量化考核的重要意义,切实担负起分管工作落实的主体责任,提升政治站位抓落实,出成效,出精品。

二是落实《办法》全面推进有强度。该局明确职能分工,做到工作任务清单化、工作清单责任化,以“时不我待、只争朝夕”的精神,形成上下“一盘棋”,合力推动工作落实。每个审计组由1位分管领导+若干审计人员组成,由分管领导担任审计组长(主审),审计组实行审计组长负责制,审计组长必须全程参与审计项目,包括审前调查、方案制定、审计实施、报告编制等。

三是落实《办法》比学赶超有热度。该局对照《办法》认真查找自身存在的不足和差距,对照考核细则确定争先进位目标、对照既定目标细化工作措施,在系统内形成“比学赶超”的良好氛围,增强“慢不得、坐不住、等不起”的紧迫感,抓铁留痕,踏石留印,奋力拼搏,撸起袖子加油干,提升争先进位热度。

四是落实《办法》提档晋级有力度。要把提升审计成果层次和水平作为审计的重要目标。落实“1+3”审计成果模式,即每实施一个审计项目,同时完成1份高质量的审计专报或者审计综合分析报告、1篇高质量的宣传稿件、1篇高质量的调研文章。上级审计机关组织的项目,“1+3”审计成果必须报审计业务会议审定,“1+3”审计成果应在送审理一周内提交。积极创先争优,力求今年实施的审计项目在审计署、省审计厅优秀审计项目评比中有突破,在全省性行业审计项目评优中位于前列。强化督办检查,机关科室局工作实行一月一督办、全州审计工作一季一调度,要多形式加强对县市局工作的指导督办及检查考核,力促全州审计工作在新一年有新提升。(宋永惠、万辉)

责任编辑:州审计局