2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

浅议塞罕坝精神对审计工作的现实指导意义

发布时间:2018-05-15 12:50 编辑:州审计局

总书记习近平同志指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

在笔者看来,塞罕坝林场的事迹能够上升到“精神”的层面,其深刻的内涵和外延远非一个行业或是一个地方能够诠释。审计干部是审计监督的实践者,同时也是审计光荣的创造者,作为一名审计人,我们需要做的就是从塞罕坝精神中不断汲取养分,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,把审计干部队伍建设成“讲党性、重品行、能力强”的合格队伍,大力树立良好的审计形象和锻造精锐的审计铁军。审计可以从以下方面来学习和发扬塞罕坝精神,从而为审计工作的开展提供现实指导:

一是要有“扎根大地、永不言弃”的“小草”精神。国家审计受托于民,理应为国而审、为民而计。每位审计人的个体是渺小的,但我们的目标是崇高的。我们必须要像沙棘扎根大地一样,立足当下、放眼长远;像小草一样矢志不渝的默默工作,用点滴的努力累积更大的成功,从而为各项事业的发展贡献自己的力量。

二是要有“木秀于林、舍我其谁”的“大树”精神。审计工作政治性、政策性、原则性、业务性极强,审计干部在任务面前要有挺身而出的勇气和舍我其谁的“霸气”。要做到这一点,每位审计干部都要有本领恐慌感,要把钻研新业务、掌握新技能当作习惯,学深悟透审计工作的新理论、新政策、新文件、新要求,多向经验丰富的同志问教,避免在工作中出现“少知而迷、无知而乱”的尴尬。只有这样,才能确保专业素养和工作能力跟上时代节拍,使自己真正成为审计工作的行家里手。

三是要有“披荆斩棘、间伐有序”的“取舍”精神。审计人员往往面对着海量的信息和证据,其绝大多数是无效信息。审计人要随时睁大“雾里看花”的“慧眼”,时刻保持高度的紧迫感,牢固树立一抓到底的“狠劲”和经得起“打磨”的韧劲,带着强烈的问题意识,抓住关键重点。学会用弹好钢琴的工作方法抓落实,统筹兼顾好每项工作,把复杂的事情办好,把困难的事情办成。秉持“来审计部就是来吃苦”的干事创业信念和“勤奋工作、不骄不躁”的作风踏实工作,才能久久为功,保持继续前进的动力。

四是要有“绿色成长、奉献社会”的“共享”精神。塞罕坝林场通过几十年不懈的努力,为当地贡献了绿水、青山、蓝天;审计理应为当地社会经济发展撑开一片绿色的天地。搞审计从来不是“挖陷阱”、“揪辫子”,审计一直是社会经济安全与稳定的坚定维护者、国家法治建设的积极推进者、社会公共财富的忠实守护者。审计人要以“奉献社会”为己任,找准审计工作服务中心任务的着力点和结合点,在狠抓落实上更“勤一点”,努力做到国家治理因审计而更加有序、社会发展因审计而更加和谐、人民生活因审计而更加美好。(张钧)

责任编辑:州审计局