2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

巴东县审计局“四审查”开展扶贫项目审计

发布时间:2018-05-10 12:30 编辑:州审计局

今年,巴东县审计局在对全县扶贫项目审计中,坚持“四审查”,确保扶贫资金使用效益,助推全县脱贫攻坚工作稳步推进。

一、审查扶贫政策措施落实情况

一是审查产业扶贫等政策措施落实情况。重点审计产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫等“五个一批”政策措施落实不到位等问题。二是审查财政涉农资金统筹整合政策措施落实情况。重点关注是否制定统筹整合使用财政涉农资金具体办法和方案;关注是否将统筹整合使用财政涉农资金被挪用等问题;关注是否将统筹到位的扶贫资金未及时安排到扶贫项目导致资金闲置未发挥效益的问题。三是审查扶贫资金阳光化管理情况。关注各部门在扶贫开发工作中是否将扶贫资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,公示公开的责任主体、监督主体和公示公开的内容、渠道、方式、时限是否清晰明确等。

二、审查扶贫资金管理中的违规违法问题

一是审查资金分配过程中的违规违法问题。重点关注资金分配过程中有关部门及工作人员是否存在优亲厚友,违规超标准、超范围、向不符合条件的主体分配发放扶贫资金等问题。二是审查项目建设领域的违规违法问题。重点关注有关部门及领导干部是否存在利用职权干预工程招标投标、插手工程建设等问题。三是审查资金使用的违规违法问题。重点关注相关主管部门失职渎职、审核不严,相关单位、个人利用虚假项目、虚假合同、虚假人员名单等虚报冒领、骗取套取扶贫资金等问题。

三、审查扶贫项目建设运营情况

一是审查脱贫攻坚领域工作不切实际的问题。揭露一些单位和领导干部在扶贫工作中不作为、慢作为、假作为,弄虚作假甚至失职渎职等问题。二是审查产业扶贫项目盲目跟风等问题。揭露对贫困户简单发钱发物、安排不符合当地实际情况的产业项目、扶贫资金集中用于龙头企业带动作用不明显等问题。三是审查扶贫项目绩效不佳的问题。审查扶贫开发重点项目审批建设的全过程,推进扶贫重点项目落地,揭示长期应开工未开工、应完工未完工等影响扶贫效果的问题。

四、审查易地扶贫搬迁情况

一是审查项目计划执行情况。重点关注易地扶贫搬迁项目是否按计划组织实施和完成。二是审查项目建设实施情况。重点关注集中安置项目的工程建设基本程序和建设质量,以及项目建设过程中的工程资料管理等情况。三是审查项目资金管理情况。重点关注易地扶贫搬迁资金管理使用情况及资金管理内控制度建立与执行情况。(谭文格)

责任编辑:州审计局