2018年5月23日 星期三 恩施  多云转阴 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

基层审计人员应朝“T”型人才培养

发布时间:2018-04-04 11:03 编辑:州审计局

随着审计全覆盖要求的逐步落实,对审计人员技能的要求不断提升。但是在实际审计工作中,面临不断的新业务新知识,传统的审计方式和审计技能已显乏力。面对此种形势,审计机关必须加大“T”型人才的培养力度。

一、何为“T”型人才

“T”型人才是一个较早的概念,简言之就是“一专多能”,即:在某一学科领域具有较深的专研程度,同时具备较为广泛的各类学科知识或能力。“T”的一横代表学科广度,一竖代表专业深度。

二、审计机关需要大量“T”型人才

目前审计机关面临的人才缺口和断代比较严重,一方面是业务精英呈现老龄化并且学习能力稍显不足;另一方面是年轻人员流动性较大不易长期培养。在面对综合性较强的审计项目时,专业力量不足的劣势凸显出来,人手不足和业务量大的矛盾难以调和。为了处理该类矛盾,很多审计机关通过聘请社会中介机构的方式来解决。但是在聘请社会中介机构的程序中,各级各地呈现出五花八门的做法,其规范性和合法性都有待考察,审计风险不可估量。唯有“T”型人才可以弥补这种劣势来降低风险。

三、如何培养“T”型人才

审计机关需要各种专业类型的人才,但目前各级机关中,以财政财务类专业人员居多,而计算机技术类、工程造价类、资产评估类、语言文字类人才较少。“T”型人才可以通过以下几种方式进行培养:

1.专项招聘,提高参审率。审计机关需要大量新鲜血液来缓解一线人员“青黄不接”的问题,而新入职人员则需要大量参与审计项目实现对审计业务全方位的了解。进行专项招聘,针对专业安排业务,提升审计“新手”所拥有的专业技能与审计业务的契合度。

2.提高区域内交叉审计的力度。区域内每个地方的经济发展都具备其特色,提高区域内交叉审计的力度一方面可以提高审计质量,另一方面可以减轻一线审计人员的劳累度。同时,参审人员可以通过区域内交叉审计强化审计技能,获得更广泛的认知能力和分析、处理问题的能力。

3.加强同业务部门的联系力度。不同审计机关同类业务部门的工作人员在专业领域内各有特色但又具备共同语言,加强相同业务部门的上下级、平级业务人员的交流沟通,可以提升专业强度。

4.不同部门之间统筹安排主审和协审。面对全覆盖的审计业务趋势,需要不同专业类型的人员通力协作,分管领导安排业务时可以协调不同部门的人员一并参审,但应按照各自专业能力分配任务。

5.拒绝“大而全”的业务人员工作模式。对审计工作来说,“哪里需要哪里搬”的方式最终导致问题查不透,核心矛盾抓不住,有效的整改方案提不出。“大而全”对审计人员来说是不科学的工作模式,即使人手再不充分,也不可强行扭转业务人员的专业。

6.提高专业技能表彰力度。“激励”机制是对业务人员工作能力的肯定,在严格遵守中央“八项规定”精神和各项廉政纪律的前提下,通过对优秀专业人才的表彰,可以提升业务人员工作的获得感,对其他人员对本专业的钻研热情也是一种鼓励。(杨若望)

责任编辑:州审计局